на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 25.09.2013 15:04 МСК.  Просмотров всего: 480; сегодня: 1.

Туда и обратно: переводим квартиру из нежилого фонда в жилой

Многие наслышаны о том, что квартиру, расположенную на первом этаже, при определенных условиях можно перевести в нежилой фонд и организовать уже в нежилом помещении магазин или, например, аптеку. А можно ли купить помещение, относящееся к нежилому фонду, и перевести его обратно в жилой и для чего это делается?

Что касается перевода нежилых помещений в жилые, наиболее распространенной в этом отношении является практика перевода и приватизации таких нежилых помещений, как чердаки и подвалы. Однако бывают и такие ситуации, когда помещение, изначально являвшееся жилым, было переведено в нежилое, а затем ему снова пытаются вернуть статус жилого.

Механизм перевода нежилых площадей в жилые так же, как и перевод жилых площадей в нежилые, осуществляется на условиях ст. 22 Жилищного кодекса РФ и в порядке ст. 23, 24 ЖК РФ с учетом требований законодательства о градостроительной деятельности (Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ).

Сделать жилым нежилое помещение можно, во-первых, если в него можно попасть без использования прохода, через который можно попасть в другие жилые помещения, а во-вторых, если оно окажется пригодным для проживания, в том числе и после проведения в нем перепланировки.

По словам специалистов юридического отдела ГК «МИЦ», чтобы перевести нежилое помещение в жилое, необходимо подать следующие документы в Департамент жилищной политики и жилищного фонда столицы:

- заявление о переводе из нежилого помещения в жилое;

- документ, устанавливающий личность заявителя (как правило, паспорт);

- правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или копии, засвидетельствованные в нотариальном порядке);

- план переводимого помещения с его техническим описанием;

- поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и перепланировки переводимого помещения.

Стоит отметить, что согласно ст. 22 ЖК РФ перевод нежилого помещения в жилое не допускается в том случае, если право собственности на данное помещение обременено правами третьих лиц. Орган, ответственный за перевод нежилого помещения в жилое, должен сообщить заявителю о своем решении не позднее, чем через 45 календарных дней со дня представления документов.

После того, как был осуществлен перевод помещения из нежилого в жилое, в нем должны соблюдаться установленные требования пожарной безопасности, а также санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru