на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 25.09.2013 12:13 МСК.  Просмотров всего: 570; сегодня: 1.

Основные тенденции рынка недвижимости «Старой» и «Новой Москвы»

«Старая Москва». На текущий момент времени можно с уверенностью говорить о том, что рынок недвижимости «Старой Москвы» вышел из кризисной ситуации, сложившейся на рынке во II полугодии 2008 г. Преодолел он и достаточно затяжной период стагнации, который пришелся на 2009–2010 гг., когда количество новых проектов, выходящих на рынок, было минимально.

По данным консалтинговой компании Welhome, рассматривая динамику средней стоимости 1 кв. м элитных квартир в течение 2011 - 2013 гг., стоит отметить, что ярко выраженного роста цен зафиксировано не было. Так в течение последних 2,5 лет средняя стоимость 1 кв. м элитных квартир держится на уровне $20 000 за 1 кв. м. При этом динамика средней стоимости 1 кв. м элитных апартаментов в течение 2011 – 2013 гг. была весьма ощутимой. Так за последние 2,5 года средняя стоимость 1 кв. м элитных апартаментов выросла почти на 25% (с $14 400 за 1 кв. м в I квартале 2011 г. до $17 890 за 1 кв. м во II квартале 2013 г.).

Стоит отметить, что, несмотря на запрет на строительство, в 2012 году на рынок городской недвижимости вышло 15 элитных проектов, что в 3 раза больше, чем в 2011 году. С начала 2013 года на рынок вышло уже 7 новых элитных проектов, а в рамках 2-х уже реализующихся в продажу поступили дополнительные объемы. При этом до конца 2013 года к выходу заявлено еще 4 новых элитных проекта.

Исходя из перечисленных выше тенденций, следует, что кризисные предпосылки на рынке недвижимости Москвы не наблюдаются. В целом, ситуацию, которая сложилась на текущий момент времени на рынке элитной недвижимости можно охарактеризовать, как стабильную с планомерным ростом цен.

Что касается других классов недвижимости, например, бизнес-класса, то и здесь ситуация стабильная. Так 2013 г. начался весьма динамично, продолжилось активное развитие рынка новостроек бизнес-класса Москвы. Стоит отметить, что данный сегмент жилой недвижимости полностью восстановился после кризиса. Объем предложения квартир планомерно растет, так во II квартале 2013 г. по сравнению с I кварталом 2013 г. объем предложения квартир бизнес-класса увеличился на 18%. Во II квартале 2013 г. рынок первичной недвижимости бизнес-класса пополнился такими проектами, как «Фили Град» (ЗАО, Береговой проезд, вл. 5, корп. 3), «Лобачевский» (ЗАО, ул. Лобачевского, вл. 118), Жилой квартал «Наследие» (ВАО, 1-я ул. Бухвостова, 12/11). Средняя цена 1 кв. м на рынке новостроек бизнес-класса Москвы по итогам лета 2013 г. установилась на уровне 237 500 руб. за 1 кв. м.

«Новая Москва». Что касается эконом и комфорт классов, то и здесь мы наблюдем динамичный выход проектов и новых корпусов в рамках уже реализующихся жилых комплексов. Стоит отметить, что практически весь объем предложения данных классов сосредоточен на текущий момент времени в «Новой Москве». Так, за прошедшие с начала 2013 г. 8 месяцев суммарный объем корпусов в Новой Москве увеличился на 9% по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. По итогам лета 2013 г. средняя стоимость 1 кв. м квартир на первичном рынке недвижимости Новой Москвы составила 82 500 рублей за кв. м.

Ньюсмейкер: Консалтинговая компания Welhome — 74 публикации
Сайт: www.welhome.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)