Новости. Опубликовано 25.09.2013 17:00 МСК.  Просмотров всего: 1388; сегодня: 2.

Робот Да-Винчи показал новые возможности по удалению опухоли головного мозга

Современный мир, сочетание передовых достижений науки и постоянно модернизирующихся технологий делают возможным то, что было достоянием писателей фантастов.

Впервые в Израиле была выполнена сложнейшая операция по удалению опухоли головного мозга при помощи ультрасовременной хирургической системы "Робот да-Винчи". Пациент, 70-летняя женщина уже через 48 часов после операции не нуждалась в дополнительной медицинской помощи.

Первые исследования применения роботизированных систем в хирургии относятся к концу восьмидесятых. Робот сконструированный компанией Intuitive Surgery получил имя Да Винчи, поскольку в компании считают, что первое провидческое видение принадлежит именно великому флорентийцу.

Роботизированный комплекс состоит из робота оснащенного четырьмя манипуляторами, вооруженного хирургическими инструментами, оснащенного суперсовременным зрением передающим трехмерную картину поля операции на удаленную управляющую консоль хирурга.

При проведении операции через небольшие разрезы в коже пациента вводятся трубки по которым робот доставляется к месту операции. Далее хирург, управляющий роботом через консоль, получая необходимые данные ведет операцию.

«Какие возможности это дает? У упомянутой ранее пациентки опухоль была расположена между основанием черепа и челюстным отделом, в непосредственной близости от артерии, снабжающей кровью головной мозг. Робот был доставлен через ротовую полость (при альтернативном варианте разрезы выполняются в области челюсти и шеи). Благодаря системе стабилизации никаких дополнительных повреждений, вызываемых неизбежной дрожью рук даже лучшего хирурга, не происходит. Врачи провели оперативное вмешательство, удалили опухоль не задев ни кровеносные сосуды, ни нервные окончания расположенные в непосредственной близости к опухоли и смежных областях. Подобная ювелирная точность операции, скорость восстановления пациента были ранее невозможны» - рассказал Генеральный директор компании Аура Медикал, Алик Гершон.

На сегодня основными областями применения роботизированной хирургии в Израиле являются удаление почки - радикальная нефрэктомия, резекция печени, толстого кишечника, желудочное шунтирование, восстановление митрального клапана, реваскуляризация миокарда, операции на позвоночнике - замена дисков, тимэктомия - операция по удалению вилочковой железы, лобэктомия легкого, удаление мочевого пузыря, резекция опухоли средостечения и многое другое.

«Безусловно стоимость подобной операции на несколько порядков выше, чем обычная, но это компенсируется высоким качеством и минимальными послеоперационными последствиями», добавил Алик Гершон.

Компания Аура Медикал ежегодно помогает тысячам людей из России и стран Европейского союза пройти лечение у ведущих специалистов Израиля. Лучшие врачи и технологии Израиля бросают вызов самым опасным заболеваниям современности. Мы находим оптимальные решения и помогаем каждому спасти свою жизнь.

Компания Аура Медикал создана Международным гроссмейстером, установившим рекорд Гиннеса в 2010 году, Аликом Гершон. Сегодня его миссия помогать людям обретать здоровье и спасать тех, кто потерял надежду на медицинскую помощь.

Компания Аура Медикал является официальным представителем крупнейшей частной клиники Ассута.

Ньюсмейкер: Аура Медикал — 2 публикации
Сайт: www.auramc.com