на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 25.09.2013 20:27 МСК.  Просмотров всего: 668; сегодня: 1.

«Метриум Групп»: секреты банковской «кухни» или Что такое «ставка от»?

Многие банки в рекламных буклетах или даже программах заявляют очень низкую и весьма привлекательную ставку, например, от 8,8% или от 9% годовых, причем не в валюте, а в рублях. Заемщик, ориентируясь на данную цифру, обращается в банк, где ему объявляют ставку – 14,15 или даже 16 % годовых. Как так получается? Объясняют эксперты компании «Метриум Групп».

Раскрываем секрет банковской «кухни». Конечно же, банковская реклама не врет, и действительно получить кредит под такую ставку вполне реально, но только при соблюдении определенных условий. Вот только некоторые из них:

• Внести первоначальный взнос в размере не менее 75% от стоимости недвижимости.

• Подтвердить свой доход справкой 2-НДФЛ.

• Платеж по кредиту должен составлять не более 45% от дохода.

• Оформить все виды страхования, требуемые банком: жизни и здоровья заемщика, страхование титула.

Какие же кирпичики влияют на «высоту здания»?

1. Форма реализации объекта. Не секрет, что по 214-му Федеральному закону работают далеко не все застройщики, поэтому при покупке объекта не по ДДУ (договора долевого участия)

ставка может быть увеличена от 0,5 до 1%.

2. Размер первоначального взноса. Банки заявляют, что готовы выдавать кредит в размере 90% от стоимости объекта, но при этом риск невозврата кредита по таким сделкам самый максимальный, соответственно этот риск автоматически закладывается в ставку, которая становится выше базовой на 1-2%.

3. Форма подтверждения дохода. Не секрет, что сегодня многие банки готовы рассматривать подтверждение дохода без справки 2-НДФЛ. В такой ситуации возможны два варианта развития событий. Первый, когда ваш работодатель готов подтвердить ваш неофициальный доход справкой по форме банка – надбавка может составлять от 0,5 до 1,5%. Второй вариант - заявление дохода только со слов клиента. В этом случае кредит превращается в ломбардный, и надбавка может достигать 5%.

4. Страхование. Обязательным по ипотеке является только страхование имущества, то есть самого объекта залога. Остальные виды страхуют риски банка и являются добровольными. Ну или условно-добровольными. Почти всегда банки просят застраховать также жизнь и здоровье заемщика. Могут попросить оформить и другие виды страховок: титул, потерю работы, гражданскую ответственность заемщика. Отказ от подобных «добровольных» страховок влечет увеличение ставки 0,3% до 6%.

5. Стадия строительства. И последнее, но не менее важное условие, влияющее на повышение ставки. Чем ниже готовность объекта, тем выше может быть надбавка на период строительства - от 0,5 до 2%.

«Имейте ввиду все эти тонкости, когда видите заявленную ставку, существенно ниже рынка, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Чаще всего от заявленного минимального порога ставка вырастает до 14-15% на стадии строительства, 12-13% - после оформления права собственности. Гораздо выгоднее обращаться в банки, предлагающие сразу прозрачную фиксированную ставку, значение которой зависит максимум от одного фактора – размера первоначального взноса или срока кредита. Тогда разочарований у вас не будет».

Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1103 публикации
Сайт: metrium.ru