на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37963, сайтов: 360, публикаций: 2217495
Новости. Опубликовано 26.09.2013 09:07 МСК.  Просмотров всего: 425; сегодня: 1.

Смоленскэнерго приняло участие в масштабной тренировке, проводимой под контролем ОАО «Россети»

На территории Смоленской области состоялась совместная тренировка по устранению возможных неполадок энергоснабжения в связи с чрезвычайной ситуацией. К учениям были привлечены филиалы ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго», ОАО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ и ОАО «ФСК ЕЭС» «Брянское предприятие МЭС», Департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике, Главное управление МЧС России по Смоленской области. Контроль проведения тренировки осуществляли руководители ОАО «Россети» и Министерства энергетики РФ.

По легенде учений в 14-20 на Смоленской АЭС действием защиты отключились блоки № 1 и 3. При этом оказались обесточены шесть воздушных линий электропередачи напряжением 750 кВ, 500 кВ и 300 кВ.

В связи с возможностью массового технологического нарушения, ограничения энергоснабжения большого количества потребителей на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов, в том числе на территории Смоленской области, в Смоленскэнерго был введен режим повышенной готовности к проведению аварийно-восстановительных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Оперативно уточнена информация в МЧС России и Росгидромете о вероятностном возникновении рисков нарушения надежной работы электросетевых объектов. Специалисты вели непрерывный мониторинг фактических метеоданных, складывающихся в районах расположения электросетевых объектов, находящихся в зонах прогнозируемых рисков.

Персонал подстанций, бригад и производственный персонал Смоленскэнерго, обеспечивающий готовность к проведению аварийно-восстановительных работ на электросетевых объектах, находящийся в зонах прогнозируемых рисков, был приведен в готовность. Бригады проверены на оснащение инвентарем, экипировкой, обеспечения средствами защиты, готовности оснастки, спецтехники, машин и механизмов к проведению работ, наличия и исправности средств связи.

Энергетики организовали учащенный контроль над работой оборудования подстанций, находящихся в зонах прогнозируемых рисков. Проведены внеочередные осмотры участков ЛЭП, для сохранения надежности штатной схемы питания из ремонта выведено электросетевое оборудование, проверена работа резервных источников снабжения.

В Смоленскэнерго организовано круглосуточное дежурство руководящего состава, обеспечивающего проведение аварийно-восстановительных работ на объектах, находящихся в зонах прогнозируемых рисков.

Подводя итоги, руководители тренировки отметили согласованные действия оперативного персонала субъектов электроэнергетики, МЧС и органов власти. Условная аварийная ситуация в региональной энергосистеме была ликвидирована в кратчайшие сроки. Участники тренировки продемонстрировали высокий профессиональный уровень и подтвердили готовность к работе в условиях чрезвычайной ситуации.

Ньюсмейкер: Смоленскэнерго филиал МРСК Центра — 787 публикаций
E-mail: pressa.energo@mail.ru