на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 26.09.2013 12:25 МСК.  Просмотров всего: 486; сегодня: 1.

В Ярэнерго отработали действия персонала в нештатных ситуациях

Во всех районах электрических сетей филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» прошли учения по ликвидации аварийных ситуаций, связанных с угрозой возникновения нарушения электроснабжения в неблагоприятных погодных условиях.

Учения проводились с целью отработки практических навыков оперативного персонала Ярэнерго, а также отработки взаимодействия с региональными органами исполнительной власти и территориальными органами МЧС России в рамках подготовки филиала к прохождению осенне-зимнего периода.

Учения потребовали привлечения персонала ОТС ЦУС, оперативно-технологических групп Даниловского и Первомайского РЭС филиала и проводились в тесном взаимодействии с оперативно-диспетчерскими службами сетевых организаций, единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов Ярославской области и города Ярославля, а также региональными органами МЧС России.

По условиям учений в результате прогнозных неблагоприятных гидрометеорологических условий по распределительной сети произошли массовые отключения в распределительной сети 6-10 кВ и отключение ЛЭП 110 кВ в черте города Ярославль.

В первую очередь оценивались действия энергетиков по отработке полученной из Ярославского Гидрометцентра информации о риске возникновения неблагоприятного гидрометеорологического явления, своевременности доведения информации до производственно-технических служб филиала, информационному обмену с вышестоящим Штабом МРСК Центра и Штабом Валдайского ПМЭС, функционирующим на одноименной территории.

В дальнейшем оценке подлежали своевременность и правильность действий оперативного персонала непосредственно по оперативной ликвидации последствий аварии, выявлению поврежденных участков ЛЭП и восстановлению максимально-надежной послеаварийной схемы электроснабжения.

Так, в Первомайском районе Ярославской области по условиям учений мокрый снег и шквалистый ветер привели к аварийным отключениям в результате обрыва проводов трех ЛЭП 10 кВ от ПС 110/35/10 кВ Пречистое. В результате аварийного отключения, без напряжения осталась, в том числе, газовая котельная школы-интерната в деревне Шильпухово. В задачи энергетиков входило в кратчайшие сроки обеспечить восстановление электроснабжения социально-значимого объекта, что было достигнуто путем применения передвижного резервного источника снабжения электрической энергией.

«Мы не случайно выбрали для тренировки именно этот объект. Для части детей Шильпуховская школа-интернат – не просто место учебы, а единственный дом, – поэтому оставлять ее без отопления просто недопустимо. В ходе учений мы отработали все необходимые действия: диспетчеры обеспечили информационный обмен, бригады доставили и подключили генератор, коллеги из коммунальной службы запитали от него котельную. При необходимости мы будем готовы продемонстрировать не менее слаженную работу и в реальных условиях», – отметил начальник оперативно-технологической группы Первомайского РЭС Александр Соколов.

Ньюсмейкер: Ярэнерго филиал МРСК Центра — 421 публикация
Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо