Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216226
Новости. Опубликовано 26.09.2013 13:06 МСК.  Просмотров всего: 520; сегодня: 1.

Москвичам разрешат оформлять регистрацию на садовых участках

Москвичам разрешат оформлять регистрацию на садовых участках

На сегодняшний день оформить регистрацию на дачных и садовых участках, даже если на них возведен огромный дворец со всеми удобствами, можно лишь через суд. Однако в скором времени Госдума должна рассмотреть предложенный Минрегионом и одобренный правительствам законопроект, который упростит регистрацию на указанных землях. Подробнее о новом законопроекте рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

По сути, зарегистрироваться на дачном или садовом участке можно и сейчас, благо соответствующее решение Конституционного суда было вынесено еще в 2008 году. Однако окончательно поправки в законодательство так и не были внесены, поэтому гражданам приходится добиваться регистрации через суд. При этом необходимо доказывать отсутствие другого постоянного места жительства.

Собственно, новый законопроект как раз содержит поправки, которые были озвучены Конституционным судом еще пять лет назад. Он утвердит понятие «индивидуальный жилой дом». Им может быть признано любое пригодное для постоянного проживания жилье, независимо от того, на каких землях оно находится. Соответственно, зарегистрироваться в нем, в отличие от «жилого помещения», можно будет без каких-либо проблем. По словам Дмитрия Медведева, в законе также должна появиться поправка, ограничивающая возможность регистрации в таких домах иностранцев. Она призвана пресечь появление в Подмосковье «резиновых дач».

Однако при всех плюсах нового законопроекта многие эксперты не торопятся выносить ему оценку. По их словам, все будет зависеть от подзаконных актов. Например, пока непонятно, какие конкретно дома будут признаны пригодными для проживания. Может случиться, что у граждан появится возможность прописаться в летних домиках без отопления и канализации. В таком случае у людей появится шанс получить легальную регистрацию за небольшие деньги. Как следствие, вырастут цены на самые захудалые подмосковные сарайчики, где можно будет прописать сразу несколько человек. Также пока непонятно, будет ли регулироваться количество человек, которых можно прописать в одном доме. Ведь регистрация нужна не только иностранцам, но и просто приезжим из других регионов.

Отдельным вопросом становится также обеспечение социальной инфраструктуры. На сегодняшний день она полагается лишь домам, построенным на землях ИЖС. Если же новый законопроект будет принят, то вся ответственность за обеспечение инфраструктурой лиц, проживающих на дачных участках, ляжет на плечи органов местного самоуправления близлежащих населенных пунктов. Как следствие, появится дополнительная нагрузка на местный бюджет, справиться с которой смогут далеко не все.

А что же произойдет с ценами на жилье? По словам специалистов ГК «МИЦ», на стоимости загородных домов принятие законопроекта вряд ли отразится. Скорее всего, просто исчезнет разница между ценами на дачные и садовые участки. К реальному подорожанию может привести лишь обязательство девелоперов обеспечивать поселки всей необходимой для постоянного проживания инфраструктурой, однако такого, скорее всего, не произойдет. Как же поведет себя рынок на самом деле – покажет время. В том случае, конечно, если законопроект будет принят.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами