на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217637
Новости. Опубликовано 27.09.2013 12:56 МСК.  Просмотров всего: 836; сегодня: 1.

Элитные квартиры с отделкой - что дальше?

В настоящее время рынок элитной недвижимости наблюдает постепенный рост первичных предложений с отделкой – сегодня они составляют более 15% от общего объема предложений в новостройках. Несмотря на то, что данная тенденция не является новой для российского рынка премиум-недвижимости – подобные предложения существовали и до кризиса 2008 года, но в крайне ограниченном количестве, не более двух-трех квартир на дом – увеличение покупательского спроса на такое жилье отмечается лишь в последние два года. В связи с этим застройщики элитного сегмента жилья стараются увеличить объем предложений с готовой отделкой в своих объектах, независимо от того, квартиры это или апартаменты. Так что же ждет сегмент квартир с отделкой в будущем?

Несмотря на растущее количество первичных предложений с готовым ремонтом, данный формат жилья пока сложно назвать востребованным у российского покупателя элитного рынка. Большинство клиентов премиум-сегмента при обустройстве дома по-прежнему предпочитает обращаться к проверенному дизайнеру, а в редких случаях – занимается этим самостоятельно. Кроме того, небольшой спрос на подобные объекты во многом обусловлен желанием покупателя внести в интерьер индивидуальные штрихи, которые смогли бы составить определенное впечатление о владельце дома, рассказать о его увлечениях, вкусах и предпочтениях.

Есть и еще один важный фактор, который, к сожалению, не способствует спросу на квартиры с отделкой, – покупатели дорогостоящих квартир очень высоко ценят эксклюзивность. Если элитное жилье обладает исключительными характеристиками, будь то антикварная мебель, редкие материалы отделки или другие особенности, интерес к нему возрастает мгновенно. Об этом свидетельствуют заоблачные цены на квартиры с эксклюзивным ремонтом или неповторимыми видовыми характеристиками. Девелоперы по-своему учитывают этот фактор: они привлекают к проектированию интерьеров архитекторов и дизайнеров с мировыми именами, предлагают несколько вариантов отделки или даже специально открывают в своей структуре дизайн-бюро. В любом случае появления схожих предложений избежать очень сложно.

Говоря о разнице в стоимости квартир с отделкой и без, необходимо отметить, что она зависит от классности объекта и используемых материалов. На сегодняшний день бюджет отделки может увеличить стоимость квартиры в среднем на 20-50%, а средняя стоимость 1 кв. м отделочных работ находится в диапазоне от $1 500 до $3 500. Материалы, используемые при отделке премиального жилья, должны быть экологичными и отвечать последним модным тенденциям и европейским стандартам качества. Наибольшее предпочтение застройщики отдают таким материалам, как декоративная штукатурка, натуральный камень или кожа, разнообразные элементы ручной работы, дорогие породы дерева и т.д.

В качестве примеров актуальных предложений с отделкой можно отметить такие жилые объекты, как «Меркурий-Сити» и «Город Столиц» в ММДЦ «Москва-Сити», «Новый Арбат, 32», «Barkli Residence», «Barkli Virgin House» и т.д.

«Сегодня сегмент предложений с отделкой на элитном рынке только начинает формироваться, поэтому покупатели стараются оценить все положительные и отрицательные стороны таких объектов заранее. Очевидным плюсом приобретения становится значительная экономия времени будущих жильцов, они могут въехать в квартиру сразу же после получения ключей, т.е. нет необходимости ждать окончания ремонтных работ. Кроме того, проблема шума и других неудобств от ремонта в соседних квартирах исключается сама собой. Однако существуют и некоторые риски. К примеру, отделка может вовсе не устроить владельца качеством или стилем исполнения, из-за чего потребуются дополнительные вложения в приобретенное жилье, – считает Карен Мелконян, управляющий партнер компании EliteCenter. – Тем не менее, преимущества данного сегмента в значительной мере перевешивают недостатки, благодаря чему перспективы развития и увеличения предложений с отделкой на российском рынке элитного жилья становятся все более очевидными».

Ньюсмейкер: EliteCenter — 21 публикация
Сайт: www.elitecenter.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)