Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216166
Новости. Опубликовано 27.09.2013 14:36 МСК.  Просмотров всего: 413; сегодня: 2.

Квартира одна, а стоимости разные: рыночная и ликвидационная

Квартира одна, а стоимости разные: рыночная и ликвидационная

Когда на рынке недвижимости заходит речь о стоимости объекта, обычно подразумевается его рыночная или инвестиционная стоимость. Однако существуют и другие виды стоимости объектов недвижимости, определение размера которых требуется для той или иной операции с недвижимостью. О том, какие виды стоимости бывают, рассказывают специалисты компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).

Под стоимостью жилплощади подразумевается способность объекта быть обменянным на определенную денежную сумму. Такая стоимость называется стоимостью в обмене. Она носит объективный характер и лежит в основе проведения операций с объектом недвижимости на рынке. Стоимость в обмене представлена тремя формами: рыночной, ликвидационной и утилизационной. Однако последняя весьма редко применяется к объектам жилой недвижимости.

Рыночная стоимость, по словам специалистов компании «МИЦ-Недвижимость», – это та стоимость, по которой может быть продано жилье в течение адекватного для данного сегмента недвижимости срока экспозиции. Рыночная стоимость формируется под воздействием множества значительных (транспортная доступность) и относительно мелких (чистота подъезда) факторов.

Нужно понимать, что та стоимость, которую назначает продавец на отчуждаемое жилье, не обязательно совпадает с рыночной стоимостью: она может быть как больше, так и меньше среднерыночного показателя. Довольно часто продавцы, плохо ориентирующиеся на рынке недвижимости, назначают чересчур высокую стоимость на отчуждаемый объект, в результате чего срок экспозиции жилья существенно затягивается. Однако может быть и другая ситуация, когда цена, назначенная продавцом, меньше рыночной. Это происходит, как правило, тогда, когда собственнику необходимо срочно реализовать свое имущество. В таком случае продавец, часто сам того не ведая, продает объект по ликвидационной стоимости, которая является вторым типом стоимости в обмене.

Таким образом, под ликвидационной стоимостью подразумевается такая стоимость жилья, за которую его можно реализовать за срок, значительно меньший, чем срок экспозиции при продаже аналогичных объектов. К слову, когда заемщик оформляет ипотечный кредит, то кредитная организация учитывает как рыночную, так и ликвидационную стоимость залогового жилья. Обусловлено это тем, что в случае дефолта ипотечного заемщика банк компенсирует свои расходы средствами от продажи залогового жилья. Однако сотрудники банка не намерены ждать, пока объявится покупатель, готовый приобрести залоговую недвижимость по рыночной стоимости. Здесь цель – продать как можно более оперативно и вернуть выданные средства.

Человеку, плохо ориентирующемуся на рынке недвижимости, будет сложно определить как рыночную, так и ликвидационную стоимости жилья. В случае, если просто интересует приблизительная стоимость объекта, можно воспользоваться онлайн-калькулятором, который имеется практически на каждом сайте о недвижимости. Однако если речь идет о серьезной сделке с жилплощадью, то необходимо воспользоваться услугами профессионального оценщика или опытного риэлтора.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
От 7 до 15 лет может получить главный «автоюрист» Ростова и Краснодара за попытку скрыть страховое Добавь комфорта в путешествия с Digma! Merlion подписал дистрибьюторское соглашение с разработчиком OC Astra Linux Обзор новостроек бизнес-класса столицы с необычными и историческими названиями После обращения ОНФ Следственный комитет начал проверку условий проживания в аварийном доме в Орле В России ожидается рост спроса на точечную автоматизацию складской недвижимости Елена Кипер отдала все свое сердце молодежи и кино Россияне мечтают о новогоднем корпоративе за городом Объявлен старт XIII Всероссийского конкурса «Правовая Россия» Лайм ТВ - онлайн-телевидение в HD качестве теперь и в твоём регионе