Новости. Опубликовано 27.09.2013 19:45 МСК.  Просмотров всего: 2235; сегодня: 2.

Личный капитал дает прогноз курса доллара

Сколько будет стоить доллар? О перспективе изменения курса рубля по отношению к доллару свое мнение высказал финансовый консультант Консалтинговой группы «Личный Капитал» Андрей Косолапов.

Колебания курса рубля к доллару в 2013 году вызывают множество вопросов практически у всех, у кого есть деньги. Поэтому важно понять, почему происходят эти колебания и что нужно делать в данной ситуации.

За 10 лет, с 2003 по 2013 год, рубль обесценился в 2,64 раза.

Доллар за 10 лет обесценился в 1,28 раз.

Но если сравнить инфляцию доллара и рубля, получается, что инфляция доллара за десятилетний период меньше рублёвой примерно в 2 раза.

Получается, что повышенная инфляция рубля совсем не учтена в его курсе по отношению к доллару. Хотя курс рубля к доллару – не совсем рыночная величина, тем не менее, рано или поздно накопленная инфляция рубля должна отразиться на его курсе. Поэтому оснований для снижения курса доллара в долгосрочной перспективе нет.

В то же время, резкое падение курса рубля маловероятно. Возможно его плавное снижение по сценарию 2008 года, когда за полгода (с июля 2008 по февраль 2009) доллар вырос более чем на 50%. Будет такое снижение или нет, если будет, то когда и насколько – это уже другие вопросы, зависящие не только от рыночной конъюнктуры, но и от политической воли.

Не стоит ожидать резкого обвала рубля, как в 1998 году – сейчас ситуация в экономике России гораздо лучше. Внешний долг меньше в 3 раза: в 1998 году он составлял более 150 миллиардов долларов, сейчас – менее 50 миллиардов. Международные резервы – более 500 миллиардов долларов (в 1998 – менее 20 миллиардов). ВВП России растёт: за 2010 и 2011 годы – на 4,3% в год, за 2012 – на 3,6%; по размеру ВВП Россия – в первой десятке.

Поэтому ситуация ещё долго может оставаться неопределённой. С одной стороны, есть основания для снижения курса рубля. С другой, есть возможности поддерживания рублевого курса на текущем уровне. В любом случае, причин для повышения курса рубля нет.

Что делать в условиях неопределенности?

Просто разделить свой капитал по валютам. Например, поровну между рублём и долларом – это наиболее простой способ защитить свой капитал.

В то же время не стоит приводить свой портфель к новому соотношению валют сразу, за одну операцию. Лучше это сделать за несколько этапов, конвертируя одинаковые суммы, например, раз в неделю по четвергам. Так будет применён метод усреднения. Тем самым Вы избежите конвертации по самому худшему курсу, будет использован некий средний курс.

Справка

Консалтинговая группа «Личный капитал»— первая в России компания, оказывающая физическим лицам услуги независимого финансового консультирования. Основатель компании ― известный финансовый консультант и автор бестселлеров по личным финансам Владимир Савенок. Компания ведет обширную образовательную и просветительскую деятельность, делясь знаниями и обеспечивая профессиональными рекомендациями широкий круг заинтересованных.

Ньюсмейкер: Консалтинговая группа Личный капитал — 16 публикаций
Сайт: www.lkapital.ru