Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37971, сайтов: 360, публикаций: 2220279
Исследования, аналитика. Опубликовано 29.09.2013 18:30 МСК.  Просмотров всего: 687; сегодня: 3.

ИнформСистем: Завышена ли самооценка MES-Системы «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций?

ИнформСистем: Завышена ли самооценка MES-Системы «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций?

Фирма ИнформСистем провела сравнение существующих программных систем для расчёта ТЭП электростанций, которые представлены в Интернете. Здесь предполагается, что игнорирование генерирующими компаниями нашей MES-Системы «MES-T2 2020» в течение 3-х лет вызвано не корпоративными интересами, а вполне приземлёнными причинами, отражающими качество.

В данном случае Фирма ИнформСистем разработала инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.32 для реализации технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых и атомных электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени. Она предназначена также для реализации технологии безаварийной эксплуатации атомных энергоблоков, и которая может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС, ТЭЦ и ГРЭС.

Для сравнения необходимо все системы привести к общему знаменателю, т.е. как-то выразить их через единый критерий. В данном случае опыт и количество внедрений системы для сравнения не имеют значения, хотя для генерирующих компаний это может быть определяющим фактором, который неоправданно затмевает действительно перспективные системы, т.к. это просто элементарно тормозит прогресс в электроэнергетике. Чтобы раскрыть глаза менеджерам генерирующих компаний на имеющиеся системы, и призван данный субъективный анализ.

Примем общий критерий (О), как произведение технического критерия на экономический критерий (О=Т*Э). Здесь технический критерий определим как частное от деления качества на цену (Т=К/Ц), а экономический критерий как частное от деления прибыли на цену (Э=П/Ц). В данном случае качество определим как частное от деления функциональности на адаптивность и на скорость расчёта (К=Ф/(А*С)), где функциональность определяет число неординарных функций, адаптивность – время внесения изменений, а скорость расчёта – время выполнения полного расчёта фактических и нормативных ТЭП, который включает 20000 исходных, промежуточных и результирующих показателей с использованием 300 нормативных графиков в исходном виде без полиномов.

В целом общий критерий имеет вид: О=Ф*П/(А*С*Ц*Ц). Данное выражение вполне отражает общую оценку предпочтительности системы, которая пропорциональна большому функционалу и прибыли от внедрения, и обратно пропорциональна плохой адаптивности, низкой скорости расчёта и квадрату цены. При отсутствии в Интернете каких-либо данных по конкретной системе они будут приняты произвольно из разумных соображений.

В Интернете выбраны следующие компании, чьи разработки для расчёта ТЭП электростанций хоть как-то приближаются к MES-Системе «MES-T2 2020», это: «АЭН-групп» (Москва), «Инжиниринговая компания Р.В.С.» (Москва), «МиУП» (Мытищи), «Альфа-Интегратор-Инфоэнерго» (Санкт-Петербург), «Группа компаний Инфопро» (Самара). Прочие компании, включая и зарубежные, вообще не заслуживают внимания.

Все представленные компании по реализации расчётов ТЭП находятся примерно на одном уровне. Очень радует, что многие свои системы рассматривают как MES. Это говорит о том, что наконец-то нас услышали, т.к. мы об этом твердим с 2007 года. Но раз системы этих компаний занимают одинаковый уровень развития, то будем рассматривать их как единую объединённую систему.

А сейчас примем исходные значения для расчёта Общего критерия для MES-Системы «MES-T2 2020» (1) и для объединённой системы (2).

Функциональность. Здесь учитываем только те функции, которых заведомо нет и не может быть у системы-2, т.к. максимальное число функций системы-2 безусловно есть и в системе-1. Ф1=7: Текстовое описание проекта задач с использованием написания показателей в привычном виде с верхними и нижними индексами. автоматическое создание всех элементов системы (базы данных, экранные формы, отчёты, DLL-программы для расчёта) при компиляции проекта. Динамический оптимизатор полной модели электростанции с минимаксной стратегией. Внутренняя реализация симплекс-метода для оптимизации отдельных технологических участков. Интеллектуальные функции выбора оптимального плана загрузки оборудования и закупки топлива. Работа с нормативными графиками в естественном виде без полиномов. Автоматическое формирование сервера приложений на DLL. Примем: Ф2=1.

Прибыль. П1=300 млн.руб. Прибыль получается от полной ликвидации перерасхода топлива на каждой ТЭЦ и ГРЭС при правильной принудительной мотивации эксплуатационного персонала. Примем: П2=1, т.к. иного не указано.

Цена внедрения. Ц1=10 млн.руб. Примем: Ц2=2 млн.руб. Сознательно указываю самое мизерное возможное значение.

Адаптивность и скорость расчёта. А1=5 сек., С1=1 сек. Примем: А2=30 сек., С2=5 сек. Здесь необходимо указать, что достичь временные характеристики лучше наших просто невозможно.

Расчёт: О1=7*300/(5*1*10*10)=4,2; О2=1*1/(30*5*2*2)=0,0017

Коэффициент превышения Общего критерия: К=О1/О2=4,2/0,0017=2470

Таким образом, даже с учётом принятия более выгодных показателей для объединённой системы, она в тысячи раз уступает «MES-T2 2020». Однако генерирующие компании почему-то полностью игнорируют перспективнейшую инновационную MES-Систему «MES-T2 2020». Вывод напрашивается сам собой: или это просчёты менеджмента, или элементарные корпоративные интересы.

Эта большая разница в подходах к выбору системы говорит о том, что генерирующие компании не выявляют и не желают выявлять скрытые резервы при производстве электроэнергии и тепла. Ведь просто расчёт ТЭП, не ориентированный на оперативный контроль над перерасходом топлива, является элементарной фикцией, который фактически никому не нужен.

К тому же на многих электростанциях заморожены регулярные испытания основного оборудования вопреки приказу Минэнерго РФ №323 от 30.12.2008 с изменением №377 от 10.08.2012. Ну а раз нормативы повсеместно устарели, то о какой пользе ТЭП можно говорить. И это происходит в то время, когда постоянно с высокой трибуны декларируется необходимость в экономии энергоресурсов.

И снова к вопросу, так завышена ли самооценка MES-Системы «MES-T2 2020»? По-моему она не только не завышена, а данная MES явно лидирует во многих решениях. Например: на сайтах указанных организаций есть фрагменты схем с динамическим отображением расчётных показателей. И это преподносится как завоевание. Так у нас эти возможности были ещё в DOS. Наш инструментарий позволяет создавать любые векторные схемы древовидной структуры любой размерности, т.е. с каждого графического элемента можно открыть новую ветку.

А размещение реальных полнофункциональных расчётов ТЭП в Интернете чего стоит. Это ж можно просматривать текущую аналитику по любой электростанции в любом уголке мира. И не просто просматривать, а вносить исходные данные и запускать расчёты.

Но генерирующие компании выбирают устаревшие IT-решения.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 425 публикаций
Сайт: www.inform-system.ru
E-mail: Chernov_VF@newmail.ru
Телефон: +7 343 268-43-62

ИнформСистем: Завышена ли самооценка MES-Системы «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций?

Тематические сайты: Инжиниринг, Исследования, статистика, аналитика, Технологии
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды