Новости. Опубликовано 30.09.2013 12:37 МСК.  Просмотров всего: 1657; сегодня: 2.

Американский школьник обсудит вопросы здорового питания с российскими детьми и фермерами

Известный сторонник органического земледелия, 14-летний американский школьник Бирк Бейер, посетит Москву и Саранск в октябре 2013 года для того, чтобы встретиться с российскими школьниками и фермерами, обсудить вопросы производства натуральных продуктов и здорового питания.

Вряд ли Бирк Бейер догадывался, выступая на конференции TEDx в 2010 году с речью “Что не так с нашим питанием?”, что его услышит весь мир, включая и Россию! Через три года после этого выступления российские школьники приняли участие в конкурсе на лучшее письмо Бирку Бэйеру, организованном проектом «Путешествие к здоровью» Института отраслевого питания. Победители получили от Бирка персональные ответные письма и в ответ пригласили его в Москву.

"Для меня было неожиданностью узнать об этом конкурсе. Я и подумать не мог, что мое выступление дойдет до таких удалённых от США стран, как Россия!"- делится впечатлениями Бирк.

В начале октября Бирк встретится с российскими школьниками Саранска и Москвы на круглых столах, где они будут обсуждать существующую систему питания, а затем ребята посетят крупнейшую российскую сельскохозяйственную выставку “Золотая Осень”, на которой смогут познакомиться с владельцами органических ферм.

В связи с визитом в Москву Бирк написал письмо супруге президента Обамы, в котором выразил ей свою благодарность за проделанную работу касательно детского ожирения и здорового питания. Однако помимо этого в письме были затронуты вопросы использования ГМО (генно-модифицированных организмов) в американских продуктах и будущего органического фермерства в США. С подобным обращением к президенту Владимиру Путину выступили и российские школьники.

"Поскольку мы молодое поколение - от нас зависит будущее, и мы видим, что происходит с едой во всем мире. Я очень рад, что мне предоставлена такая возможность обсудить проблемы связанные с питанием со сверстниками, которые также озабочены данной проблемой!"- сказал 14-летний Байер.

С 2010 года Бирк активно выступает за то, чтобы каждый из нас знал все необходимое о питании. Он предлагает людям ближе знакомиться с местными фермерами, ходить на фермерские рынки-ярмарки, внимательно читать этикетки на упаковках продукции, не бояться задавать вопросы и покупать органическую еду в супермаркетах. Бирк обращает внимание детей на то, что их голос очень важен уже сейчас - не стоит ждать того момента, когда они станут взрослыми, и это даст им возможность быть услышанными.

Среди достижений Бирка - знаменитая речь на конференции TED 2010, эпизод в документальном фильме “Точка выбора”, а также публикация его первой книги для детей “Бирк на ферме”, написанной им в возрасте двенадцати лет. Согласно Treehugger, Бирк назван одним из шести детей-экологов, которые уже внесли свой вклад в то, чтобы изменить этот мир. Помимо выступлений, мальчик ведет блог для Foodbabe, а также недавно принял участие в создании сборника “Stand Up! 75 молодых экологов, которые потрясли мир!” В настоящее время Бирк копит деньги на свою собственную ферму.

Справка

Институт отраслевого питания занимается разработкой и модернизацией систем социального и корпоративного питания в России и за рубежом. Сотрудничает со Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП ООН). Среди приоритетных направлений деятельности Института - обучение детей основам здорового питания.

Проект «Путешествие к здоровью» разработан Институтом отраслевого питания и НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН. Целью проекта является обучение детей принципам здорового питания и образа жизни, а также развитие у них критического, творческого мышления и мотивации заботиться о собственном здоровье и окружающей среде. Проект включает выпуск «Вестника школьного питания», проведение активных игр с детьми, конкурсов и тематических мероприятий.

Ньюсмейкер: Институт отраслевого питания — 6 публикаций
Сайт: www.orgpit.ru