на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 30.09.2013 13:12 МСК.  Просмотров всего: 598; сегодня: 1.

Мнение эксперта: «До конца года на украинском фондовом рынке активизируются биржевые операции»

Мнение эксперта: «До конца года на украинском  фондовом рынке активизируются биржевые операции»

Подводя итоги 3 кварталов текущего года и прогнозируя развитие ситуации на рынке до конца года, начальник депозитарного отдела инвестиционной группы «Альтера Финанс» Сергей Филин заявил: «Падение индекса UX на 20% в марте и продолжающиеся «качели» на отметке 830-870 пунктов практически до нуля заморозили активность физических лиц-инвесторов в 2013 году. Иностранные же институциональные инвесторы давно забыли дорогу на рынок Украины, закрыв лимиты до лучших времен. И ярким показателем тому является ликвидность «голубых фишек» на Украинской бирже в несколько миллионов долларов».

По мнению эксперта ИГ «Альтера Финанс», роста индексов и улучшения ситуации на рынке не стоит ждать как минимум до конца года. Однако биржевые операции активизируются, что связано с введением налога на продажу ценных бумаг.

Анализируя деятельность депозитарных учреждений, Сергей Филин отметил, что 3-й квартал 2013 года для украинских хранителей прошел под знаком подготовки документов и реорганизации внутренних процессов на выполнение норм Закона Украины «О депозитарной системе», вступающего в силу с 12 октября 2013 года. Согласно закону деятельность хранителя будет разделена на три отдельных сегмента: депозитарная деятельность депозитарного учреждения, деятельность по хранению активов институтов совместного инвестирования, деятельность по хранению активов пенсионных фондов.

По словам эксперта «ИГ «Альтера Финанс», закон унифицирует правила игры и поведения депозитарных учреждений на фондовом рынке Украины. Вместе с тем, ПАО «Национальный депозитарий Украины» приобретает монопольное положение. Каким образом это скажется на работе профучастников рынка – покажет время.

Сергей Филин отметил, что уже сейчас можно прогнозировать уход с рынка мелких хранителей, которые были созданы год-два назад из регистраторов на волне массовой дематериализации. Такие хранители не могут себе позволить квалифицированный персонал и современную техническую базу, соответственно акционеры не могут получить качественные услуги.

«Настораживает отказ многих банков от дальнейшего обслуживания пенсионных фондов, и как следствие, концентрация этого вида деятельности в руках малого количества участников. Если тенденция будет продолжаться, через некоторое время рынок в силу своей инертности столкнется с монополизацией целого направления, что явно не пойдет на пользу дальнейшему развитию. Думаю, Национальной комиссии стоит задуматься о либерализации отбора профессиональных участников, имеющих право обслуживать пенсионные фонды и диверсифицированные фонды ИСИ. Ведь качество и аспекты контроля за деятельностью депозитарных учреждений (пруденциальный надзор, жесткие требования к собственникам и персоналу) приближаются к банковым, и дискриминация профучастников по принципу «банк/не банк» теряет изначальный смысл», - резюмировал Сергей Филин.

Ньюсмейкер: Инвестиционная группа Альтера Финанс — 40 публикаций
Сайт: www.altera-finance.com
E-mail: pr@altera-finance.com
Телефон: 0622066292
Тематические сайты: Инвестиции
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)