на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2217876
Новости. Опубликовано 30.09.2013 19:49 МСК.  Просмотров всего: 999; сегодня: 1.

Новые инициативы: бесплатные коллекции ЭБС издательства «Лань»

Электронно-библиотечная система издательства «Лань» объявляет об открытии доступа к литературе из бесплатных коллекций для любых организаций.

Немногие знают, что по закону «Об образовании» все высшие учебные заведения России обязаны подключиться как минимум к одной электронно-библиотечной системе (ЭБС). Иными словами, к базе данных, содержащей издания учебной, учебно-методической и иной литературы. Преподаватели, студенты, научные сотрудники должны иметь доступ к корпусу литературы, необходимой для подготовки высококвалифицированных специалистов, так гласит закон.

Из тысячи российских высших учебных заведений к ЭБС издательства «Лань» подключено более 300 — в том числе крупнейшие федеральные ВУЗы: Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Амосова, Дальневосточный федеральный университет и другие. На сегодняшний день в системе размещено более 40 000 книг ведущих издательств учебной литературы, сгруппированных по основным областям знаний. Доступ к электронно-библиотечной системе издательства «Лань» приобрели также многие невузовские библиотеки нашей страны и ряд других организаций.

Однако время не стоит на месте. С сентября 2013 года ЭБС издательства «Лань» объявляет об открытии доступа к бесплатным коллекциям, то есть примерно к 30 000 книжных и журнальных наименований. Бесплатные коллекции нашей ЭБС — это классические труды по истории, философии, социологии, литературоведению, экономике, праву, психологии, педагогике и другим наукам, а также художественная, в том числе зарубежная литература на языке оригинала. Значительная часть вузов, сотрудничающих с издательством «Лань», уже получила доступ к этим коллекциям, и процесс подключения продолжает идти полным ходом.

Эта новая инициатива позволяет вузам оптимизировать расходы самым кардинальным образом: в масштабах всей России она поможет сэкономить десятки, если не сотни миллионов рублей, направив бюджет на покупку новинок, еще не вышедших из-под действия закона об авторском праве. Что, безусловно, в интересах не только высших учебных заведений, но и работающих в этой сфере издательств. Кроме того, акция носит гуманитарно-просветительский характер и представляет цивилизованную альтернативу электронному пиратству: впервые в истории Рунета в одной базе данных собран подобный объем учебного, учебно-методического и научного контента, доступ к которому не только бесплатен, но и абсолютно легален.

Заинтересованные организации могут более подробно ознакомиться с системой и протестировать все функциональные и сервисные возможности ресурса по адресу e.lanbook.com.

Ньюсмейкер: Издательство Лань
Сайт: e.lanbook.com
E-mail: elsky@lanbook.ru
Телефон: (812) 412-54-93