Новости. Опубликовано 30.09.2013 19:57 МСК.  Просмотров всего: 248; сегодня: 1.

Новый загородный сегмент как лекарство от пробок

Наличие железнодорожного сообщения становится все более значимым фактором для рынка загородной недвижимости. Близость электрички является одним из непременных требований покупателей даже в сегменте бизнес-класса. Это обстоятельство приводит к формированию, по сути, совершенно нового загородного сегмента, - считают специалисты компании «Пробизнес-Девелопмент».

Вопрос о пешеходной доступности железнодорожной станции был главным при покупке дачи еще в советские времена. Позднее, по мере «автомобилизации всей страны» тема электричек отошла на второй план, уступив место вопросам о близости современной трассы. Тем не менее, в последние годы общественный «беспробочный» транспорт становится все более актуальным даже для состоятельных людей. Особенно, когда речь идет о домах для постоянного проживания.

«С развитием загородного рынка приоритеты покупателей становятся более взвешенными. На первый план выходит удобство при осуществлении всех ежедневных активностей семьи, – считает генеральный директор компании «Пробизнес-Девелопмент» Дмитрий Ковальчук. – Целевая аудитория качественных загородных поселков уже накопила достаточный опыт путешествий по Европе и миру, чтобы сделать выводы о том, как выглядит комфортная загородная жизнь. Сегодня они готовы снова пересесть из автомобилей в электрички, особенно если это будут современные скоростные поезда. Поэтому все чаще среди непременных требований потребителей загородного жилья встречается доступность объекта общественным транспортом.»

Девелоперы – в свою очередь – начинают реагировать на пожелания потребителей выводом на рынок соответствующего предложения. И уже сделали соответствующие выводы и ориентируются при выборе участков под свои проекты на близость железнодорожных станций.

«Именно близость к станциям пригородного транспорта является для нас ключевым параметрам при выборе участка, – говорит Дмитрий Ковальчук. - Так, поселок «Фирсановка ЛАЙФ» находится вблизи одноименной станции Фирсановка, а клубный комплекс «Королевские сосны» - в шаговой доступности от ж/д станции Валентиновка. Это абсолютно европейский подход к загородному девелопменту, и мы рады, что рынок уже достиг этапа развития, при котором такой подход соответствует реальным потребностям покупателей».

Однако пока говорить о массовом выводе на рынок подобных проектов не приходится. Например, по данным «Пробизнес-Девелопмент», на Ярославском направлении лишь 4 поселка расположены удачно с точки зрения поездок в столицу на электричках. На Новорижском направлении доля таких проектов еще меньше – всего один поселок.

В целом же, по всем направлениям, лишь 26 из 152 поселков для постоянного проживания, в состав которых входят таунхаусы, могут похвастаться шаговой доступностью до станции электропоездов.

«Тем не менее, судя по спросу, можно с уверенностью прогнозировать, что именно этот параметр станет одним из важнейших для успеха проектов среднего и высокого ценовых сегментов, – уверен Дмитрий Ковальчук. – Более того, спрос на поселки, расположенные вблизи железнодорожных станций, будет стимулировать дальнейшее развитие скоростного пригородного транспорта, включая строительство транспортно-пересадочных узлов и современных парковок. Уже сегодня строятся ТПУ Лианозово на Дмитровке, Челобитьево на Ярославке, на Волоколамке, на Щелковском шоссе… А скоростные комфортные пригородные поезда уже ходят по многим подмосковным направлениям.»

Таким образом, в ближайшем будущем будет сформирован совершенно новый сегмент на рынке загородной недвижимости – «поселки у электричек». И в перспективе развитие данного сегмента сможет существенно разгрузить подмосковные трассы и стать настоящим лекарством от пробок в Московской области.

Ньюсмейкер: Пробизнес-Девелопмент — 24 публикации
Сайт: www.prbd.ru