на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 01.10.2013 10:38 МСК.  Просмотров всего: 1052; сегодня: 1.

Аттила Петерфалви: «Мы должны принимать только хорошо обоснованные решения и четко следовать процедурным правилам»

На прошедшей 25 сентября международной конференции «Персональные данные» было много интересных выступлений. Море эмоций у ее участников вызвал доклад президента Национального органа по защите данных и свободе информации Венгрии Аттилы Петерфалви, специально приглашенного журналом «Персональные данные» на конференцию.

- В 1992 году Венгрия стала первой постсоветской страной, которая приняла закон о защите персональных данных. На тот момент была принята модель с омбудсменом, и его должность звучала как «комиссар по охране данных». Но в 2010 году в Венгрии состоялась конституционная реформа, и мы перешли от модели с омбудсменом к более жесткой защите персональных данных. Была создана Комиссия, которая отвечает как за сохранность персональных данных, так и свободу информационного обмена. Я – руководитель этой Комиссии, и мы являемся единственным органом государственной власти в Венгрии, который имеет право проверять уровень защиты ПД.

Сейчас Венгрия является членом ЕС и активно сотрудничает в сфере защиты ПД с другими странами. Основные направления:

• Сотрудничаем с рабочей группой, работающей в рамках 29-й брюссельской статьи. Она была создана в рамках специальной директивы ЕС. Фактически, это форум, который собирается 5-6 раз в год и на котором представители агентств разных стран, занимающихся ПД, встречаются и обмениваются опытом. Одной из важных задач этой рабочей группы является выработка мнения по хранению и обработке ПД, которое потом предлагается в европейский парламент. Кроме того, у нее есть полномочия инициировать расследования, так было, например, в известной истории с Google. И, наконец, рабочая группа консультируют страны, которые хотят внедрить у себя европейский опыт защиты информации.

• Так как Венгрия входит в Шенгенскую зону, мы работаем и в совместном наблюдательном агентстве, которое отвечает за работу в Шенгенской зоне.

• Агентство по фундаментальным европейским правам ЕС. Оно отвечает не только за защиту ПД, но и защиту права в целом. Я – его венгерский представитель.

• Совет Европы, где обсуждаются вопросы управления защитой информации согласно соответствующей конвенции.

• Ряд региональных форумов, где с 2002 года собираются руководители агентств, отвечающих за информационную защиту в Восточной и Центральной Европе.

• Раз в год, весной, проводится европейская конференция по этому вопросу.

• Двусторонние направления сотрудничества, в частности, с Россией, Украиной и Молдавией.

Как я уже говорил, сейчас венгерское агентство по защите ПД является настоящим органом власти, но раньше у него была консультативная роль. С тех пор у нас сохранились полномочия на проведение расследований. В ходе этих расследований принимаются решения, которые не являются обязательными для исполнения, но следовать им крайне рекомендуется.

Кроме того, мы выражаем свое мнение по поводу всех законодательных проектов, касающихся обработки и защиты ПД, что тоже является важной задачей. В частности, в этом году президент Венгрии вернул в парламент два законопроекта, по которым наше агентство дало отрицательное заключение.

Выступление венгерского регулятора полностью читайте в №9(62) журнала «Персональные данные»

Сайт: www.privacy-journal.ru
Тематические сайты: Безопасность, Менеджмент
Сайты стран: Венгрия, Молдова Республика, Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)