на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 01.10.2013 11:25 МСК.  Просмотров всего: 5654; сегодня: 3.

Федеральные девелоперы идут в малые города

По прогнозам Origin Capital, в ближайшее время стоит ожидать увеличения числа новых качественных торговых проектов в небольших региональных городах с численностью от 100 тыс. до 500 тыс. человек.

Перенасыщение рынка торговой недвижимости в Москве и Петербурге подталкивает федеральных девелоперов уходить в малоосвоенные регионы с перспективами развития. Освоение регионального рынка торговой недвижимости России происходит по кольцевой траектории от крупных центральных городов, которые активно начали развиваться еще до 2008 г., к периферии. Сейчас уже идет третья волна освоения, которая затрагивает города с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек. Если раньше девелоперы обращали внимание на численность населения, то теперь определяющими факторами в привлекательности города становятся низкая конкуренция и высокие доходы жителей. Так, к примеру, северный город Новый Уренгой с численностью населения примерно 116 тыс. человек и средними доходами около 65тыс. рублей привлекает девелоперов (в этом году открылся крупный лайфстайл-центр «Солнечный», на 2015 году анонсируется открытие еще одного ТРК). Также в Орле (население ок. 300 тыс. чел.) в 2012 году был построен ТРЦ «Рио» площадью около 45 тыс. кВ. м.

«В небольших городах качественные торговые объекты практически отсутствуют. Большинство имеющихся в регионах ТЦ не имеют никакой концепции, либо представлены объектами советского наследия, либо это формат ярмарок, дополненный офисными помещениями»,- заявляет Сергей Богданчиков управляющий директор Origin Capital.

«Наличие качественного проекта способно привлечь федеральных и международных ритейлеров. Сегодня спрос есть только на качественные объекты торговой недвижимости, в отличие от докризисного периода с возможностью существования нерентабельных проектов», - считает г-н Богданчиков.

Потенциал развития имеют сырьевые и промышленные города. Большой потенциал для развития торговой недвижимости есть у городов, расположенных на севере России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Наименее развитый рынок торговой недвижимости в Северо-Кавказком федеральном округе. К другим городам России, у которых есть недостаток в качественных торговых проектах, можно отнести: Пензу, Архангельск, Магнитогорск, Набережные Челны, Брянск, Липецк, Курск, Астрахань, Тамбов и Старый Оскол и др.

К качественным объектам торговой недвижимости относятся проекты, построенные за последние 10 лет, с четкой концепцией, грамотно подобранным «tenant mix» (пул арендаторов), развлекательной составляющей и сетью бытовых услуг (химчистки, стойки для маникюра, мастерские по ремонту машин на парковках и т.п.). Сегодня, помимо выбора концепции, девелоперы также прибегают к созданию новых форматов ТЦ, таких как: аутлеты, ТЦ формата лайфстайл.

Ньюсмейкер: Origin Capital — 17 публикаций
Сайт: origin-capital.com
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Брянская область, Бурятия Республика, Дагестан Республика, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ингушетия Республика, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Камчатский край, Карачаево-Черкесская Республика, Кемеровская область, Красноярский край, Курская область, Липецкая область, Магаданская область, Москва, Новосибирская область, Омская область, Орловская область, Пензенская область, Приморский край, Санкт-Петербург, Саха (Якутия) Республика, Сахалинская область, Северная Осетия Республика, Ставропольский край, Тамбовская область, Томская область, Тыва Республика, Тюменская область, Хабаровский край, Хакасия Республика, Чеченская Республика, Чукотский автономный округ