Новости. Опубликовано 01.10.2013 12:58 МСК.  Просмотров всего: 865; сегодня: 1.

О влиянии регистрации ОЕМ-патентов на российский рынок расходных материалов для лазерной печати

О влиянии регистрации ОЕМ-патентов  на российский рынок расходных материалов для лазерной печати

Информационное Агентство «Бизнес-Информ» завершило исследования о последствиях возможной регистрации ОЕМ-патентов на российский рынок расходных материалов для лазерной печати. Проведенные расчеты показали ( см.рис.) : регистрация ОЕМ-патентов в России не повлияет на существующие тенденции динамики рынка в 2014-2017 годах ( в период с 2012 по 2017 год: уменьшение продаж новых совместимых картриджей с 8.4 млн. до 7.3 млн., рост продаж оригинальных картриджей с 10.5 млн. до 12.5 млн. , рост числа заправок/восстановлений с 28.5 млн. до 35.9 млн), однако, сделает описанные тенденции более выраженными. Так, если регистрация ОЕМ-патентов произойдет в первом квартале 2014 года, в период с 2012 по 2017 год продажи новых совместимых картриджей уменьшатся с 8.4 млн. до 5.5 млн., продажи оригинальных картриджей вырастут с 10.5 млн. до 13.0 млн. , число заправок/восстановлений вырастет с 28.5 млн. до 37.1 млн. ). В целом, за период 2014-2017 годы при регистрации ОЕМ-патентов будет продано: 52.8 млн. оригинальных картриджей (рост на 7.5%), 18.4 млн. совместимых картриджей (уменьшение на 40%), 141.0 млн. заправок/восстановлений (рост на 4.8%).

Из проведенных расчетов видно, что основной рост рынка в 2014-2017 годах придется на сегмент заправок/восстановлений. Рост сегмента оригинальных расходных материалов также заметен, однако экономическая целесообразность регистрации ОЕМ-патентов в России весьма сомнительна, так как при реализации строгого варианта ограничений ввоза новых совместимых картриджей китайского производства в Россию и переориентации ряда покупателей на оригинальные картриджи, российский рынок столкнется с серьезной нехваткой средств для плановой замены и развития парка печатающих лазерных устройств, что приведет к уменьшению их закупок на 600 – 650 тыс.штук (за период 2014-2017 годы).

Ньюсмейкер: Информационное агентство Бизнес-Информ — 291 публикация
Сайт: www.sforp.ru