Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215605
Новости. Опубликовано 01.10.2013 15:30 МСК.  Просмотров всего: 348; сегодня: 1.

Закрыть ипотечный кредит и ни о чем не забыть

Закрыть ипотечный кредит и ни о чем не забыть

Чтобы получить жилищный кредит, заемщику нужно пройти через многое: накопить средства на первоначальный взнос, выбрать подходящий объект для покупки и передачи в залог, собрать большой пакет документов и доказать свою платежеспособность банку... Процедура, противоположная этому этапу – закрытие ипотечного кредита – при этом выглядит очень далекой и почти недостижимой мечтой. И все же рано или поздно этот момент наступает, и здесь тоже есть свои нюансы. О том, как расстаться с банком после выплаты жилищного займа, рассказывают специалисты ипотечного отдела ГК «МИЦ».

После того, как вносится последний ежемесячный платеж, лучше всего напрямую связаться со специалистами банка и уточнить состояние долга. Если они однозначно готовы подтвердить, что задолженность нулевая, значит, можно подавать заявление с требованием о закрытии кредитного счета. Не все заемщики знают о том, что нужно писать эту бумагу – некоторые полагают, что счет будет закрыт и так. Действительно, если заявление не подавать, некоторые банки закрывают счета сами по истечению определенного срока после внесения последнего платежа (например, 3 месяца). Но если на счету при этом оставались лишние средства, то они, скорее всего, будут безвозвратно списаны.

К тексту заявления нужно будет приложить все квитанции, которые подтвердят произведенные платежи (можно обойтись их копиями), и через две недели банк выдаст вам заветное подтверждение с печатью и подписью ответственных лиц.

Но даже если составить заявление, счет закроется не сразу. Обычно банкам требуется на это месяц или даже чуть больше – это зависит от индивидуальных порядков, действующих в том или ином банке. Некоторые кредитные организации возвращают бывшему заемщику то, что осталось на его счету, но лучше, конечно, снять свои средства самостоятельно.

(Здесь также стоит упомянуть о важности заявления и в другой близкой по смыслу ситуации – при досрочном погашении кредита. Если заемщик изыскал где-то дополнительные средства и хочет резко увеличить размер платежа, ему в обязательном порядке необходимо уведомить об этом банк, иначе со счета по-прежнему будут сниматься обычные суммы, вне зависимости от того, сколько заемщик положит туда денег).

Но главное, что предстоит сделать заемщику, закрывающему ипотечный кредит, это получить официальное подтверждение от банка о том, что задолженность погашена в полном объеме. Справка о закрытии ссудного счета имеет сугубо практическое значение. «Этот документ в сочетании с закладной нужно будет подать в службу государственной регистрации, чтобы вывести квартиру из-под залога банка и стать полноправным хозяином приобретенного в кредит жилья», – поясняют специалисты ипотечного отдела ГК «МИЦ».

Помимо этого, официальное подтверждение о закрытии ипотечных выплат убережет заемщика от любых претензий кредитора, которые могут появиться в дальнейшем, поэтому сохранять документ рекомендуется в течение всего срока исковой давности по таким делам (не менее 3 лет). Ошибки у банков случаются сегодня не так часто, и все же случаи, когда бывшему заемщику приходят запоздалые уведомления о том, что он не оплатил какую-то комиссию (и за это время она «обросла» штрафами), пока еще случаются.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания» Преимущества использования кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена RFID-решение компании «АйТиПроект» помогает вести учет основных средств в сети «Папа Джонс» В Зеленограде состоялась акция «Родительский патруль» Команда «Молодежки ОНФ» преобразила стены детского дома в Казани «Техносерв» - один из лидеров рейтинга CNewsServices 2017 Александр Хлопонин лично поблагодарил жителя Абхазии, поймавшего краснокнижного леопарда Инновацией года в ИТ и цифровых технологиях стала цифровая модель развития предприятия От творчества - к профессии