Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 01.10.2013 17:46 МСК.  Просмотров всего: 430; сегодня: 1.

Экспертное мнение: коттедж или таунхаус – что выбрать?

Экспертное мнение: коттедж или таунхаус – что выбрать?

Несмотря на периодически возникающие дискуссии на указанную тему, эксперты полагают, что сравнивать данные виды жилья некорректно, так как каждый из них решает разные задачи. Если коттедж является «полноценным» загородным форматом, то таунхаус считается аналогом городской квартире, рассчитанным на определенную аудиторию и занимающим узкую нишу.

«По нашим оценкам, каждая шестая семья, задумавшаяся о переезде за город, изначально планировала выбрать именно таунхаус. В итоге процент перебравшихся в квартиры стабильно составляет 11% от общего количества покупателей новостроек на подмосковном загородном рынке. Таунхаус – это действительно золотая середина для тех, кто готов к симбиозу городского и загородного форматов, а также надеется подобрать вариант, устраивающий по цене», – объясняет начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия» Алексей Хижняков.

Для большинства покупателей основное преимущество таунхауса перед коттеджем заключается в его более низкой стоимости. Так, по данным Корпорации «ИНКОМ», средняя цена загородного дома в организованном подмосковном поселке составляет 32,7 млн рублей, таунхауса – 11,5 млн рублей. Самый дешевый коттедж, расположенный до 25 км от МКАД, обойдется в 4,8 млн рублей, а квартира в доме сблокированной застройки на таком же удалении – 1,98 млн рублей.

Другое преимущество таунхауса – готовность коммуникаций. Кроме того, ежемесячные коммунальные и эксплуатационные платежи за услуги управляющей компании в поселках с малоэтажной застройкой также будут более низкими.

И наконец, еще одним плюсом таунхаусов можно назвать практически гарантированную защиту от соседнего близкого долгостроя. Приобретая коттедж в поселке, вы рискуете столкнуться с тем, что сосед купил участок без подряда и затеял строительство. В итоге владельцу придется мириться с дополнительным шумом и грязью на протяжении определенного срока либо «любоваться» на замороженную стройку.

Однако некоторые преимущества таунхаусов не выглядят так однозначно. В частности, низкие коммунальные платежи в таких квартирах связаны с меньшей площадью жилья, хотя в элитном сегменте размеры апартаментов в домах сблокированной застройки вполне сопоставимы с загородными резиденциями. Например, средняя площадь продаваемого таунхауса в сегментах «премиум» и de luxe составляет 310 кв. м. В целом по рынку размер загородного особняка равен 315 кв. м, таунхауса – 177 кв. м.

Другим недостатком таунхаусов принято считать однообразность архитектуры: в противоположность этому у покупателей участков всегда есть возможность построить резиденцию в соответствии со своими вкусами или даже перестроить приобретенный дом. «Я бы говорил не об однообразности внешнего вида таунхаусов, а об однородности, – комментирует руководитель отдела продаж компании Villagio Estate Алексей Коротких. – Нужно иметь в виду, что современные коттеджные проекты давно ушли от стихийной застройки: к примеру, владельцы резиденций в наших поселках обязательно должны согласовывать любую постройку на участке с архитектурным бюро и комендантом. Это необходимо для сохранения единого стиля проекта. Ну, а некоторые таунхаусы с архитектурной точки зрения подчас смотрятся гораздо интереснее, нежели дома».

Еще один недостаток таунхауса – соседи за стенкой, что практически исключает шумные праздники. И, наконец, завершающий список недостаток – небольшой размер участка при таунхаусе. Чаще всего покупателям достается земля площадью 1,5-3 сотки, бывает, что придомовая территория и вовсе отсутствует.


Ньюсмейкер: Инком-Недвижимость — 362 публикации
Сайт: www.incom.ru
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017