Новости. Опубликовано 01.10.2013 18:44 МСК.  Просмотров всего: 813; сегодня: 1.

Объявлена деловая повестка дня ноябрьской «Российской корпоративной телеком регаты»

Участники и организаторы «Российской корпоративной телеком регаты» (РКТР) поделились промежуточными итогами реализации деловых инициатив весенней сессии проекта, а также озвучили некоторые темы деловой повестки дня осенней сессии регаты, которая состоится 9-16 ноября 2013 г.

По словам президента РКТР Павла Горенькова, прежде всего, важно не путать развлечения и бизнес. Одни из нас – новички в яхтинге, другие – безнадежно увлечены парусами. Однако деловая составляющая в проекте доминирует. Мы изначально ставили перед собой задачу объединить неравнодушных собственников и топ-менеджеров телеком-компаний, дата-центров, системных интеграторов, вендоров, M&A-специалистов, финансистов и совместными усилиями оказывать влияние на ландшафт рынка. Формат регат с недельным пребыванием в изолированной от повседневных шаблонов обстановке, кажется, подходит для этого как нельзя лучше.

Обмен опытом, анализ текущего состояния рынка слияний и поглощений, динамика мультипликаторов до и после кризиса, возможности управления капитализацией, стратегии развития активов на ближайшие 2-4 года – таков далеко не исчерпывающий список тем деловой программы весенней сессии «Российской корпоративной телеком регаты», состоявшейся в апреле 2013 г., в акватории Средней и Южной Далмации. Большинство участников сошлись во мнении, что сегодня рынок покупателя телеком-активов отсутствует. А значит, есть смысл сфокусироваться на росте и улучшении операционных показателей, - рассказывает партнер РКТР Михаил Сергеев. Активный нетворкинг топ-менеджмента национального телекома уже принес осязаемые плоды – объем запланированных сделок превысил 300 млн. руб. Ряд операторов связи, обнаружив схожие взгляды и подходы в управлении активами, пришли к актуальности объединения усилий, совместном развитии бизнесов с целью последующего перехода на единую акцию.

По словам Павла Горенькова, безусловно, ни у кого нет иллюзий, что переход на единую акцию пула операторов связи – долгий и трудоемкий процесс. Поэтому в последовавшие после весенней телеком-регаты месяцы участники разумного телеком-сообщества из Москвы и области, Санкт-Петербурга, Красноярска и СФО проработали ряд тактических шагов. В том числе, были выявлены бизнес-процессы, на которые в меньшей степени оказывает влияние корпоративная культура и механизмы управления которых схожи в силу особенностей телеком-бизнеса. А значит, могут быть унифицированы.

Учитывая драматический рост скоростей, инфраструктуры обслуживания и бэкбоны операторов связи сегодня требуют перманентного развития и обновления. Сложилось общее понимание, что эффективнее делать это совместно. Нет смысла строить дублирующие магистрали, узлы и т.п. Есть смысл сосредоточиться на качестве обслуживания клиентов и предлагаемых продуктов, рассказывает Генеральный директор оператора Наука-Связь Алексей Калинин. – Принято решение в ближайшее время создать компанию, которой будут переданы бизнес-процессы, связанные со строительством и эксплуатацией оптических сетей. Безусловно, мы рассчитываем на участие в проекте и других операторов связи. По нашим оценкам экономический эффект от передачи процесса эксплуатации инфраструктур пула провайдеров-участников проекта независимому подрядчику положительно скажется и на операционных затратах, и на капитализации. Мы просчитали, что прирост по EBITDA составит 1,5-2%. Так, Наука Связь прогнозирует экономию по году в 50 млн. руб., а Гарс Телеком – до 30 млн. руб.

По словам Павла Горенькова, совместные стройки и развитие сетей постепенно приведут к единообразию оборудования. Это следующее направление совместной работы, и здесь есть, где развернуться вендорам.

Интернет-телевидение - мощный драйвер роста клиентской базы провайдеров ШПД, - продолжает Генеральный директор Multima Павел Минаев. - Потребители именно интернета подключены. Сегодня идет борьба за новую аудиторию, которой важнее телевизор. Сложилось так, что операторы считают долгом обладать каким-то своим IPTV решением. А значит, «тянуть лямку» - тратить ощутимый технический ресурс на его развитие и поддержку. Равно как и ресурс административный – в т.ч. процесс взаимодействия с правообладателями. Мы – участники разумного телеком-сообщества - видим разумным разделить техническую составляющую и сервисную. Операторам логично заниматься маркетингом и обслуживанием клиентов. А техническое решение получать от специализированного поставщика. Совместное использование единой OTT платформы драматически снизит себестоимость продукта для каждого участника. Разработка такой платформы уже ведется созданной пулом операторов компанией TViStar – рассказывает Павел Минаев. Мы продвинулись достаточно далеко - уже стартовал пилотный проект, пошли первые продажи коммерческого продукта.

Деловая повестка дня осенней сессии продолжает формироваться, в т.ч., новыми участниками. Сегодня среди тем для обсуждения - совместная эксплуатация сетей и строительство оптики, развитие технологических платформ (OTT телевидение), совместное развитие в регионах (в частности, МО и Новая Москва), повышение эффективности работы с коммерческой недвижимостью (в т.ч. строительство совместных кабельных вводов), инициирование совместного создания «нейтральных» межоператорских дата-центров и проч.

Российская Корпоративная Телеком Регата, РКТР объединяет устойчивое сообщество профессионалов ИКТ рынка из числа первых лиц и собственников предприятий связи, инфраструктурных компаний отрасли – интеграторов, поставщиков оборудования и ПО, а также финансовых сервисов, инвесторов и т.д.

Facebook: www.facebook.com/TelecomRegatta

Сайт: telecomregatta.ru