Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216226
Новости. Опубликовано 02.10.2013 11:47 МСК.  Просмотров всего: 1453; сегодня: 3.

Двойная плата «на входе»: зачем нужен страховой депозит при аренде?

Двойная плата «на входе»: зачем нужен страховой депозит при аренде?

Чаще всего при въезде в новую квартиру арендодатель требует с арендаторов две месячные суммы платежа, одна из которых является непосредственно оплатой первого месяца проживания, вторая же является залогом. Она может также называться страховой суммой, страховым депозитом, обеспечительным платежом и т.д., суть её от этого не меняется. О том, для чего нужен этот залог, и почему снять квартиру без него будет весьма непросто, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Раньше снять квартиру можно было и без всякого депозита. Арендатор оплачивал первый месяц проживания и клятвенно заверял хозяев, что их имущество будет в целости и сохранности. Однако далеко не все постояльцы выполняли свои обещания: портили вещи, просрочивали платежи. В итоге арендодатели были вынуждены ввести страховой депозит, дабы обезопасить себя от возможного ущерба со стороны жильцов или от невыплат с их стороны.

Стоит отметить, что бывают и такие случаи, когда хозяин жилья не требует с арендатора никаких дополнительных плат. Как правило, это касается квартир, в которых попросту нечего портить, то есть пустых квартир без мебели и утвари. В таких квартирах съемщик сам устраивает свой быт и следит за его сохранностью. Также без залога часто сдаются квартиры, в которых мебель и предметы обихода разваливаются без посторонней помощи, просто ввиду их преклонного возраста.

Если же хозяин все же требует страховой депозит, то это необходимо зафиксировать в договоре аренды и получить соответствующую расписку. В ином случае арендодатель может попросту оставить залог себе, и доказать факт уплаты денег будет весьма непросто. По окончании срока аренды, при условии соблюдения всех пунктов договора, депозит арендатору возвращается или же идет в качестве платы за последний месяц проживания.

Однако нередки такие ситуации, когда хозяин отказывается возвращать депозит, мотивируя это тем, что наниматель повредил или украл ту или иную вещь. Дабы обезопасить себя от подобных ситуаций, необходимо составить опись имущества. Она должна быть максимально полной: необходимо не просто перечислить все ценные вещи в квартире, но и указать, в каком состоянии они находятся. Впоследствии это поможет избежать неприятных ситуаций при смене жилья.

Как уже было сказано, зачастую страховая сумма идет в качестве уплаты последнего месяца аренды. Это вполне распространенная практика, однако от неё все же лучше отказаться, ведь за последний месяц жильцы могут повредить часть имущества, и в этом случае хозяину будет не из чего взыскать ущерб.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами