на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 02.10.2013 13:47 МСК.  Просмотров всего: 492; сегодня: 1.

Ипотека на первичку: когда в банке укажут на дверь?

Согласится ли банк выдать кредит, зависит не только от потенциального заемщика – его платежеспособности и добросовестности, а также и от выбранного объекта недвижимости. Ранее банки, опасаясь, что девелопер не доведет строительство до конца, а заемщик потеряет платежеспособность, отказывали в выдаче ипотечных кредитов на покупку квартиры в новостройке. Сегодня ситуация значительным образом изменилась – и банки выдают кредиты не только на вторичное, но и на первичное жилье. Правда, заявителя может ждать и отказ. Когда банки не согласятся кредитовать покупателя квартиры в новостройке?

Причины, по которым банк может отказать в выдаче ипотечного кредита на покупку строящегося жилья, делятся на два вида. Первые обусловлены мнением банка, что заявитель с высокой вероятностью не сможет погасить ипотечный долг. Кредитная организация может сделать такой вывод в связи с недостаточным уровнем дохода или с невозможностью официально его подтвердить, в связи с плохой кредитной историей или же с уже имеющимися обязательствами по погашению других кредитов. К слову, иногда советуют взять потребительский кредит, для того чтобы предоставить его в качестве первоначального взноса по ипотечному. Однако тот факт, что на заявителе уже «висит» другой кредит, от кредитной организации скрыть не удастся. А значит, в графе расходы будет добавлен еще один пункт, который значительно повлияет на состояние общей платежеспособности.

Причины второго типа, по которым банк откажет в выдаче кредита на покупку строящегося жилья, зависят уже не от потенциального заемщика, а от характеристик покупаемого объекта недвижимости. Правда, это касается только тех случаев, когда покупаемое жилье является предметом залога. Если же в качестве предмета залога заемщик предлагает ликвидную жилплощадь, находящуюся у него в собственности, то юридические и физические особенности покупаемой квартиры банк, скорее всего, интересовать не будет.

На какие объекты на первичном рынке банк не предоставит ипотечный кредит? Если дом принят госкомиссией и сдан в эксплуатацию, то требования к залоговому жилью будут схожи с требованиями, которые банки предъявляют при проверке вторичного жилья. Правда, в отличие от последнего, при изучении квартиры в новостройке будет проверяться физическое состояние жилья и не будет выясняться его история (за неимением таковой).

Если же дом еще не достроен, то кредитная организация займется тщательной проверкой документации застройщика. Сотрудники банка выяснят, имеются ли у девелопера все необходимые документы и находятся ли они в надлежащем состоянии. Также важным фактором для банка будет репутация данного застройщика на рынке и наличие у него успешно реализованных объектов недвижимости.

Если кредитная организация посчитает застройщика ненадежным, то о получении кредита на покупку квартиры в одном из его проектов можно забыть. Однако каждый потенциальный покупатель квартиры в новостройке должен иметь в виду, что существует множество программ между кредитными организациями и застройщиками, которые позволяют ипотечному заемщику оформить кредит на покупку квартиры у конкретного девелопера на очень выгодных условиях. Так, у потребителя, обратившегося в банк за кредитом для покупки жилья у застройщика-партнера данной кредитной организации, есть шансы получить преференции от банка – например, в виде пониженной процентной ставки.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)