Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215917
Новости. Опубликовано 02.10.2013 14:47 МСК.  Просмотров всего: 642; сегодня: 1.

Как рассчитать эффективную процентную ставку по ипотеке?

Как рассчитать эффективную процентную ставку по ипотеке?

Многие граждане при оформлении ипотечного кредита сталкивались с тем, что заявленная в рекламном проспекте процентная ставка оказывалась значительно ниже той, которую приходилось выплачивать в действительности. Ставка, которую де-факто придется выплачивать заемщику, называется эффективной. О том, как высчитывается эффективная процентная ставка и как сильно она может отличаться от номинальной, рассказывают специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».

Под эффективной процентной ставкой подразумевается такой показатель фактической стоимости кредитного предложения, который учитывает все производимые оплаты по кредиту, другими словами, это реальная стоимость ипотечного кредита. В связи с тем, что на размер процентной ставки по кредиту влияет множество различных факторов, в каждом случае эффективная процентная ставка рассчитывается с учетом определенных данных конкретного заявителя. Поэтому ставка, указанная в рекламном проспекте той или иной ипотечной программы, на деле может существенно отличаться.

По словам специалистов отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ», существует формула, по которой производится расчет эффективной процентной ставки. Данная формула приведена в положении Центробанка №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».

Наиболее точно рассчитать эффективную процентную ставку помогут ипотечный брокер или опытный агент недвижимости, которые, анализируя именно ваши данные, смогут максимально близко определить ее размер. Специалист верно определит, как кредитная организация повысит ставку, если у заявителя имеется плохая кредитная история, и на сколько банк будет готов ее сократить, если, напротив, из кредитной истории следует, что данный гражданин зарекомендовал себя как хороший и ответственный заемщик.

Ни в коем случае не следует серьезно относиться к онлайн-калькуляторам, которые размещены на сайтах многих кредитных организаций и порталах недвижимости. Они не учитывают множества нюансов, которые в совокупности могут изменить размер заявленной процентной ставки на несколько процентов. А учитывая размер денежных сумм, о которых идет речь при ипотеке, несложно представить, что даже 1% представляет собой значительную сумму.

Таким образом, конечный размер эффективной ставки по ипотеке будет содержаться в договоре ипотечного кредитования. Чтобы для заемщика реальный размер ипотечной ставки не оказался неприятным сюрпризом, он должен при заключении ипотечного договора тщательно ознакомиться со всем документом.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Экспресс-обзор новаций 2018: право, бухгалтерский учет, налогообложение. Новогодняя скидка Свободное движение воды Поговорить с Дедом Морозом – это реально! Программа АлтГУ по изучению методов создания искусственного интеллекта названа лучшей Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства Решения нового образца для задач по автоматизации от компании Guntermann & Drunck Лесная промышленость сoкращает расходы, внедряя интернет вещей Керамические слэбы в проекте "Дачный ответ" Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания»