на 14.12.2017

Консультации. Опубликовано 02.10.2013 14:15 МСК.  Просмотров всего: 756; сегодня: 2.

Подоходный налог не изменился

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» напоминает, что в 2013 году подоходный налог планировали изменить. Но на сегодняшний день он так и остался не тронутым и больших изменений пока что не предвидится. Именно с подоходного налога планировалось покрывать дефицит бюджета, но позже Российское Правительство приняло иное решение.

На сегодняшний день основная ставка НДФЛ составляет 13%. Если годовой доход гражданина РФ в 2013 году не превышает 512 000 российских рублей, то НДФЛ от общей суммы дохода составляет 13%. Если же общий доход превышает 512 000 российских рублей, то НДФЛ равен 23%.

Кроме того, налогом не облагаются субсидии для создания или развития крестьянских хозяйств и единоразовая помощь на бытовое обустройство начинающему фермеру. Также от уплаты НДФЛ освобождены средства, выплаченные в поддержку семьям с детьми. Бесплатно полученные жилые помещения и земельные участки из собственности государства и муниципалитета также освобождаются от уплаты НДФЛ.

В 2013 году предоставлены льготы на уплату НДФЛ в случае, если:

• имело место пожертвование благотворительным или религиозным организациям;

• осуществлен добровольный взнос на пенсионное страхование;

• оформлено добровольное страхование;

• денежные средства были использованы на покупку лекарств или лечение;

• денежные средства были потрачены на собственное обучение или детей;

• взято в кредит жилье;

• куплено или построено собственное жилье;

• куплен автомобиль.

Заявление налогоплательщика о том, что им было выполнено действие, подлежащее возврату подоходного налога, должно быть принесено в бухгалтерию предприятия, на котором он работает, в течение 10-тидневного срока. Удержанная сумма должна быть возвращена налогоплательщику в срок не более трех месяцев с момента подачи заявления.

Налоговая льгота зависит от основания, на котором она осуществляется. Подлежат возврату налогоплательщику такие суммы:

• в случае покупки дорогих лекарств возвращается 13% от их общей стоимости;

• при собственном обучении возвращается 15 600 российских рублей и 6 500 рублей на одного ребенка;

• не более 13% от общей суммы процентов будет возвращено НДФЛ при наличии ипотечного кредита;

• в случае покупки недвижимости возвращается не более 260 000 российских рублей;

• 25% от суммы, удержанной за год НДФЛ, подлежит возврату в случае благотворительной деятельности.

Существуют и другие ставки НДФЛ.

Части, которые превышают определенные размеры от суммы экономии, полученной на процентах от кредитных (заемных) средств, также доходов, которые получены по банковским вкладам, и доходов, полученных при выигрышах и призах, облагаются ставкой НДФЛ в размере 35%.

Доходы физических лиц не налоговых резидентов РФ, облагаются ставкой НДФЛ в размере 30%. Исключением являются доходы в виде дивидендов при долевом участии в работе российских предприятий.

Доходы физических лиц не налоговых резидентов РФ, в виде дивидендов при долевом участии в работе российских предприятий, облагаются ставкой НДФЛ в размере 15%.

Дивиденды - доходы физических лиц, полученные от долевого участия в работе предприятий, которые имеют статус налогового резидента РФ и доходы, полученные от ценных бумаг, облагаются ставкой НДФЛ в размере 9%.

Если самостоятельно разобраться с бухгалтерским учетом сложно и требуется помощь профессионала, бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» всегда рада новым клиентам.

Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru