на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 03.10.2013 11:33 МСК.  Просмотров всего: 1081; сегодня: 4.

В Киргизии установлен новый альпинистский рекорд

Этим летом альпинистская группа в составе 4-х человек отправилась в киргизский город Ош, который находится близ горной системы Памир. Целью смельчаков была высота «Пик Ленина». В качестве партнера экспедиции выступил Университет «Синергия».

В процессе восхождения Ренат Шафиков, руководитель альпинистской группы, стал обладателем рекорда. Он провел 18 дней на высоте более 6000 метров.

Стоит отметить, что изначально в программу группы не входило покорение Пика Ленина. Альпинисты были намерены взойти на самую высокую вершину Гиндукуша — пик Тирич-Мир (высота 7708 метров), а также на самую высокую вершину Афганистана гору Ношак (высота 7492 метра).

«Мы прилетели в Пешевар, чтобы оттуда добраться до «точки отправления» - Шаграма. Но на полпути нас задержали местные пограничники и буквально силой развернули обратно. Как оказалось, в июне в этих краях боевиками воюющего исламистского движения была расстреляна группа альпинистов, и во избежание новых жертв нас «депортировали» в Москву», – рассказывает Ренат Шафиков.

«Когда мы прилетели домой, то были сильно разочарованы. На подготовку к покорению Тирич Мира ушло много времени и средств, да и отпуск уже был взят. Поэтому решили «перенастроиться» на другую вершину. Пик Ленина выбрали, в частности потому, что у меня в городе Ош, откуда начинается восхождение, живут родственники», – продолжает Р. Шафиков.

Высота «Пик Ленина» примечательна еще и тем, что без ее взятия нельзя получить звание «Снежный барс» - самое высокое среди альпинистов. Всего в России «Снежных барсов» около 300 человек. Ренат Шафиков не только покорил Пик Ленина, высотой в 7134 метра, но и установил рекорд, проведя на высоте более 6000 метров 18 дней. Сертификат о совершённом восхождении, был выдан руководством альплагеря и заверен спорткомитетом г.Ош.

По словам директора Центра патриотического воспитания Университета «Синергия» Михаила Кудинова, сотрудничество вуза с инструктором горной подготовки Ренатом Шафиковым будет продолжено.

«Мы планируем организовать подготовку группы альпинистов из числа студентов «Синергии» с тем, чтобы под руководством Рената они совершили молодежное восхождение в горах Таджикистана или Киргизии уже летом 2014 года. Я думаю, что это будет интересный опыт как в плане патриотического, так и спортивного воспитания студентов», — считает он.

Ньюсмейкер: Университет Синергия — 467 публикаций
Сайт: www.mfpa.ru