Новости. Опубликовано 03.10.2013 17:30 МСК.  Просмотров всего: 298; сегодня: 1.

2013 год может стать рекордным для петербургского рынка торговой недвижимости

До конца 2013 года заявлено открытие пяти торговых центров суммарной арендопригодной площадью 128,4 тыс. кв.м. По данным аналитиков компании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, в случае реализации заявленных планов, на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга будет отмечен рекордный с 2007 года объем ввода площадей – 327,4 тыс. кв.м.

С начала года в эксплуатацию введено 8 торговых центров, по итогам трех кварталов прирост арендопригодных площадей составил 199 тыс. кв.м. Уровень обеспеченности жителей Петербурга качественными торговыми площадями по сравнению с началом 2013 года вырос на 7%, достигнув показателя 598 кв.м на 1 000 человек. Общий объем предложения на рынке торговой недвижимости составил 2 996 тыс. кв.м.

По итогам 3 кв. 2013 г. средневзвешенный уровень вакансии в торговых центрах Санкт-Петербурга составил 3,1% – ниже на 0,4% по сравнению с итоговым значением предыдущего квартала.

Снижение потребительской активности с начала года как в России в целом, так и в Петербурге в частности, сильные флуктуации курса рубля по отношению к доллару и евро с тенденцией к ослаблению, безусловно, являются негативными факторами, характеризующими общую ситуацию в экономике страны. Тем не менее, рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга находится в равновесии: объем предложения увеличивается, вслед за ним растет и спрос.

“Несмотря на замедление темпов роста потребительской активности, наблюдаемое с начала года, участники рынка торговой недвижимости продолжают оптимистично смотреть на перспективы развития своего бизнеса”, - подтвердила Ольга Аткачис, руководитель отдела торговой недвижимости Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций
Сайт: www.asteragroup.ru