Новости. Опубликовано 03.10.2013 18:20 МСК.  Просмотров всего: 611; сегодня: 1.

Подтвержден рейтинг ЧАО «Страховая группа «UBI»

РА «Стандарт-Рейтинг» объявляет об обновлении рейтинга финансовой устойчивости страховщика / кредитного рейтинга Частного акционерного общества «Страховая группа «UBI» на уровне uaA+. Страховщик с рейтингом uaA+ характеризуется высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Рейтинг обновлен по итогам первого полугодия 2013 года.

1. По итогам первого полугодия 2013 года брутто-премии СГ «UBI» выросли на 90,23% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Чистые премии за тот же период выросли на 33,98%, а заработанные премии – на 12,84%. Несмотря на снижение деловой активности в первом полугодии 2013 года на украинском рынке, СГ «UBI» демонстрировала уверенные темпы прироста объемов бизнеса, что указывает на эффективную сбытовую политику менеджмента Компании.

2. Прирост объемов бизнеса не оказал позитивного влияния на размер прибыли страховщика. За первое полугодие 2013 года финансовый результат от операционной деятельности страховщика составил -2,577 млн грн, против 0,782 млн грн за тот же период 2012 года. Также в первом полугодии 2013 года чистый убыток Компании составил 2,942 млн грн против чистой прибыли в первом полугодии 2012 года в размере 0,06 млн грн.

Размер убытка СГ «UBI» в первом полугодии 2013 года не несет опасности для устойчивости Компании, а скорее является следствием стратегии, направленной на прирост объемов бизнеса в период снижения деловой активности.

3. За первые 6 месяцев 2013 года обязательства СГ «UBI» выросли на 33,04%, а собственный капитал Компании снизился на 0,7%. В результате такой динамики коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом снизился на 51,05 п.п. до 150,26%. Это означает, что на 01.07.2013 собственный капитал Компании был больше обязательств в 1,5 раза. Сокращению капитализации можно дать позитивную оценку, поскольку она снижалась с избыточного уровня под воздействием роста обязательств Страховщика.

4. С начала 2013 года ликвидные активы Компании выросли на 44,33%. По оценкам Агентства, по состоянию на 01.07.2013 на счетах СГ «UBI» находилось 13,579 млн грн. За первые 6 месяцев 2013 года соотношение между ликвидными активами и обязательствами выросло на 4,3 п.п. до 54,97%. Агентство дает позитивную оценку приросту ликвидности, которая постепенно приближается к среднерыночному значению, что при высокой капитализации гарантирует высокий уровень устойчивости Страховщика.

Таким образом, во второе полугодие 2013 года Страховая группа «UBI» вошла с хорошим запасом капитала, растущим уровнем ликвидности и растущими объемами бизнеса. Перечисленные факторы оказывали позитивное влияние на финансовую устойчивость Страховщика и его кредитные риски.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Страхование, Форум предпринимателей
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)