Новости. Опубликовано 04.10.2013 11:07 МСК.  Просмотров всего: 1233; сегодня: 1.

На Тамбовщине сев озимых культур сдерживает непогода

Неблагоприятные погодные условия в виде обильных дождей, продолжавшихся весь сентябрь, поставили аграриев Тамбовской области в затруднительное положение, связанное с завершением всего цикла осенних полевых работ, в особенности, с севом озимых культур под урожай 2014 года.

По оперативным данным областного управления сельского хозяйства, озимые культуры на 27 сентября посеяны на площади 158,1 тыс.га, или 37% к запланированному, тогда как в 2012 году на эту дату было посеяно 392,3 тыс.га, или 90% к плану, а всего ― 445 тыс.га.

В связи с этим, на прошлой неделе первым заместителем Главы Администрации области А.Я.Дубовиком проведено селекторное совещание с хозяйствующими субъектами области, на повестке дня которого стоял один вопрос ― сев озимых культур. На совещание были приглашены заместители глав районных администраций области, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители хозяйств, областных и федеральных служб, представители науки и гидрометеослужбы. На данном совещании Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» представлял директор С.А.Сытов.

В ходе дискуссий, выступлений представителей науки, гидрометеослужбы и старейших представителей агрономической службы области участники совещания пришли к выводу, что при первой же возможности выезда в поле, сев озимых необходимо продолжить как минимум до 10 октября.

Конечно, на богатый урожай рассчитывать не приходится, и велик риск гибели посевов, но при благоприятных погодных условиях и при повышенном внимании к посевам в весенний период, урожай озимых культур в 20 ― 25 ц/га получить будет вполне реально, резюмировали участники совещания.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Экология и природопользование
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)