на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218191
Новости. Опубликовано 04.10.2013 16:23 МСК.  Просмотров всего: 633; сегодня: 1.

Налог за перевод прав на недвижимость продолжит платить покупатель

Верхняя палата Парламента Чешской Республики – Сенат ЧР – отказался внести поправку в систему налогообложения, которая обязывает покупателя платить государству налог за перевод права на недвижимость. Против этой поправки проголосовало 40 из 69 сенаторов. Таким образом, продавец продолжит платить данный налог вне зависимости от того, идёт ли речь о физическом или юридическом лице. Неизменной осталась и ставка налога, которая в 2014 году составит 4%.

Причиной, по которой поправка была отклонена, стало нежелание сенаторов возлагать «чрезмерное финансовое бремя на граждан, которые покупают недвижимость с использованием ипотечного финансирования». В то же время, министр финансов ЧР в отставке Ян Фишер заявил, что вследствие непринятия Сенатом этой юридической нормы, бюджет Чешской Республики не досчитается в будущем году от 4 до 7 миллиардов крон, которые необходимо будет компенсировать за счёт других источников.

Необходимо отметить, что поправка о правилах оплаты налога на перевод прав на недвижимость не единственная, которая была отвергнута сенаторами. Члены верхней палаты отказались одобрить норму, которая предусматривала освобождение от налогообложения дивиденды и создавала более выгодные условия работы инвестфондам.

По мнению участников рынка, непринятие нормы о налоге на перевод прав на недвижимость приведёт к удорожанию чешской недвижимости в следующем году, так как продавцы начнут включать сумму налога в её стоимость, чтобы окупить затраты на оплату налога.

Напомним, что процедура начисления налогов при переводе права собственности на недвижимость в Чехии регулируется законом № 357/1992 Сборника законов о налоге с наследства, налоге с дарения и налоге за перевод права собственности на недвижимость. Согласно данному закону, сумма налога в случае покупки или продажи недвижимости составляет 4% от её стоимости. В то же время, на чешском рынке существует практика, при которой в договоре купли-продажи продавец и покупатель распределяют между собой обязательства по уплате налога за перевод прав на недвижимость.

Если Вас интересует недвижимость в Чехии, воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн

Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.pragacatalog.ru