Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220271
Новости. Опубликовано 07.10.2013 11:00 МСК.  Просмотров всего: 703; сегодня: 1.

Российский акционер «Роснефти» Костин ответил миноритарию ТНК-BP Мобиусу

Российский акционер «Роснефти» Костин ответил миноритарию ТНК-BP Мобиусу

Цена, предложенная «Роснефтью» для выкупа акций миноритариев «РН Холдинга» (ранее «ТНК-ВР Холдинг»), справедлива, а решение о выкупе – законно, считает глава банка ВТБ , зампред совета директоров «Роснефти» Андрей Костин.

«Можно сколько угодно спорить о цене выкупа, но, по-моему, очевидно, что цена акций должна определяться рынком и только рынком. В случае с «Роснефтью» стоимость определялась, исходя из средневзвешенной цены за 18 месяцев», - заявил он журналистам в кулуарах форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!». Костин владеет 111,876 тысячи акций «Роснефти», что составляет 0,001% от уставного капитала компании. ВТБ не владеет акциями ТНК-BP.

Возглавляемая Марком Мобиусом Templeton Emerging Markets Group уже неоднократно выражала беспокойство относительно судьбы миноритариев ТНК-ВР после покупки компании «Роснефтью». В среду ее представитель обратился напрямую к президенту РФ Владимиру Путину, дав понять, что крупнейший миноритарный акционер ТНК-ВР считает предполагающуюся цену оферты несправедливой.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 27 сентября предложил «Роснефти» выкупить акции миноритариев «РН Холдинга». «Роснефть» 30 сентября опубликовала релиз об оферте по рыночной цене в размере 67 рублей за обыкновенную и 55 рублей за привилегированную акцию. На момент закрытия торгов на Московской бирже 3 октября котировки составляли 63,2 и 52,1 рубля соответственно.

«Роснефть» 21 марта консолидировала 100% ТНК-ВР, купив, в том числе Novy Investments Limited. В процессе сделки эта кипрская компания так и осталась мажоритарным акционером российского «ТНК-ВР Холдинга» с долей 94,67% уставного капитала и 96,51% обыкновенных акций. Обязательств по объявлению оферты у «Роснефти» не появилось.

«У «Роснефти» не было прямых юридических обязательств выкупать акции миноритариев. Но компания добровольно пошла на этот шаг, чтобы удовлетворить требования тех акционеров, которые пожелали выйти из акций», - указывает Костин. По его мнению, компания принимала решение о выкупе в соответствии с законодательством и с учетом мнения ведущих международных консультантов. Кроме того, Костин напомнил, что в период buy back ВТБ в прошлом году также нашлись недовольные, несмотря на то что цена выкупа почти вдвое превышала рыночную.


Ньюсмейкер: Банк ВТБ — 140 публикаций
Сайт: www.vtb.ru

PR-агентство: НИА-Кубань
Сайт: 23rus.org
Тематические сайты: Инвестиции
Сайты стран: Кипр
Сайты регионов мира: Ближний Восток
Группа: Группа ВТБ (926)
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге