Новости. Опубликовано 07.10.2013 12:06 МСК.  Просмотров всего: 722; сегодня: 1.

О методах оценки качества масличных в Ростовской области

В группу масличных культур объединяют растения, семена и плоды, которые содержат много жира (от 20 до 60%). Масличные являются основным сырьем для получения растительного масла, а также таких побочных продуктов, как лузги, жмыхов, шротов ― ценных концентрированных белковых кормов для сельскохозяйственных животных. Из этой группы в нашей стране наиболее распространены подсолнечник, рапс, лен, горчица, рыжик, соя и другие.

Количественное содержание жира ― важнейший показатель технологической ценности семян масличных культур. Основным способом определения количества жира в этих семенах является извлечение его этиловым эфиром или гексаном по методу Сокслета.

В Ростовском филиале «Центр оценки качества зерна» такие испытания проводятся на экстракционном аппарате SER-48 фирмы VELP (Италия) согласно ГОСТ 10857-64 «Семена масличные. Метод определения масличности» и на ЯМР-анализаторе АМВ-1006М (Россия) согласно ГОСТ 8.597-2010 «Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса».

В своей работе специалисты филиала используют не только российские стандарты, но и международный метод ISO 659:2009 «Масличные семена. Определение содержания масла (контрольный метод)» с применением планетарной шаровой мельницы PM/200 фирмы Retsch (Германия), приобретенной Ростовским филиалом в 2012 году. Шаровая мельница PM/200 является механическим микроизмельчителем, который позволяет измельчать масличные семена до частиц одинакового размера менее 160 мкм без нагревания или существенного изменения содержания влаги, летучих веществ или масла.

Специалисты Ростовского филиала успешно освоили метод ISO 659:2009, что позволило принять участие в межлабораторных сличительных испытаниях, проводившихся Федерацией ассоциаций торговли масличными культурами, семенами и жирами (FOSFA) и получить международную аккредитацию в качестве неполных аналитиков.

За 9 месяцев текущего года специалистами химико-токсикологического отдела Ростовского филиала «Центр оценки качества зерна» исследовано 152 пробы семян масличных культур, таких как лен масличный, рыжик, рапс, горчица и подсолнечник. Все исследуемые пробы соответствовали предъявляемым требованиям стран-импортеров и государственным стандартам Российской Федерации.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)