Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 07.10.2013 13:51 МСК.  Просмотров всего: 348; сегодня: 1.

Новый налог на недвижимость: неоспоримая стоимость

Новый налог на недвижимость: неоспоримая стоимость

До введения нового налога на недвижимость в нашей стране осталось чуть больше трех месяцев. Поэтому перед его принятием стоит разобраться, сколько же будут стоить квадратные метры, и можно ли их цену оспорить? Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Совсем недавно в нашей стране завершился процесс составления перечня всей российской недвижимости. В него вошли более 70 млн различных объектов, от жилых до промышленных. На этом, собственно, был завершен процесс подготовки к введению налога. Однако эксперты полагают, что правительство несколько завысило благосостояние россиян, выраженное в квадратных метрах. Так, кадастровая стоимость, по которой будет рассчитываться налог, зачастую оказывалась выше рыночной. В итоге арбитражные суды завалило исками от юридических лиц. Позиция судей оказалась предельно ясна – кадастровую стоимость любого земельного участка можно приравнять к рыночной в судебном порядке.

Сам же документ, определяющий порядок расчета ставок по налогообложению недвижимости уже поступил из Министерства финансов в Госдуму. По словам многих экспертов, он очень негибок и может серьезно ударить по незащищенным слоям населения. Официальная позиция властей такова: закон направлен на восстановление социальной справедливости, богатые домовладельцы будут платить больше, для остальных будет налоговый вычет в 20 кв. м. Однако непонятно, что делать, например, пенсионерке, живущей в просторной квартире в центре Москвы, доставшейся ей по наследству? Статья 3 Налогового кодекса гласит, что при установлении любых налогов должна учитываться способность налогоплательщика к их уплате. Законопроект же это положение игнорирует. При этом уклониться или минимизировать налог практически невозможно.

Теперь стоит рассказать о ставках. Для жилых помещений ставка налога составит не более 0,1%, для нежилых – 0,5%. Для земель под жилыми домами и дачами – 0,3%, для земель, предназначенных для иных целей, – 1,3%. При этом, как уже было сказано, будет действовать налоговый вычет в размере 20 кв. м. на дом или квартиру. Данные квадратные метры налогом облагаться не будут. Для примера, налог на среднюю двух- или трехкомнатную квартиру на окраине Москвы будет составлять порядка 5 тысяч рублей в год при нынешних пятистах рублях. То есть проживание подорожает почти в десять раз. Если же говорить про центр города, то там сумма налога может дойти и до 40 тысяч рублей в год. А ведь далеко не все проживающие в центре люди неприлично богаты, кому-то из них квартира досталась по наследству, кому-то от государства.

Владельцам загородной недвижимости новый налог также ничего хорошего не сулит. Теперь минимизировать его за счет незавершенного строительства не получится. То есть оставить один этаж недостроенным и спокойно жить себе в остальных не получится. Ставка налога на недострой будет повышена – от 0,5 до 1%. Как следствие, незавершенный объект будет обходиться владельцу дороже готового.

Теперь стоит рассказать о том, как узнать цену вашей недвижимости. Открывайте сайт Росреестра и находите на «Публичной кадастровой карте» номер зоны, в которой находится ваша квартира. Далее обращайтесь в территориальное отделение этого органа и за 200 рублей заказывайте справку с конкретной кадастровой стоимостью. После этого умножайте её на сумму налога. Полученное число и будет являться суммой вашего платежа.

А что же делать, если вы считаете стоимость серьезно завышенной? Можно ли её оспорить? Можно, но дело это потребует от вас массу сил и времени. При этом никакой гарантии положительного результата нет. Но если вы все же решитесь, то начинать следует с обращения в комиссию по рассмотрению споров в территориальном отделении Росреестра. Вам придется собрать изрядное количество бумаг и справок, таких как кадастровый паспорт, документы на право собственности, доказательства неправильной оценки и т.д. В течение месяца специальной комиссией будет принято решение по вашему делу. В случае отказа решение можно оспорить в арбитражном суде по месту жительства. При этом услуги оценщиков и юристов будут стоить столько, что в итоге может отпасть и сам смысл спора, так как дешевле будет уплачивать налог.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Промышленность
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017