Новости. Опубликовано 07.10.2013 14:07 МСК.  Просмотров всего: 570; сегодня: 2.

Зарплата в сто тысяч рублей

Студенты штурмуют медицинские вузы

Количество абитуриентов медицинских вузов в 2013 году увеличилось на 10% по сравнению с прошлым годом. По мнению экспертов кадрового агентства «Юнити», одна из причин – высокая заработная плата.

«Большие вознаграждения в коммерции подогревают интерес к медицинскому образованию, – говорит Наталья Барсукова, ведущий специалист по подбору персонала кадрового агентства «Юнити». – Уверена, сегодняшние студенты могут не беспокоиться насчет своего будущего».

По словам специалистов, особенно востребованы медицинские представители. На этой позиции свои условия рынку диктуют соискатели. Некоторые компании – производители медицинского оборудования – предпочитают брать людей без опыта работы, бесплатно обучают и оплачивают ежемесячную стипендию – около 40 тысяч рублей. Завершившие курс становятся наиболее лояльными компании специалистами.

Наряду с медпредставителями, востребованы опытные продакт-менеджеры, а также аппликаторы и специалисты по клиническим исследованиям со знанием английского языка.

Заработные платы в коммерческой медицине (окладная часть, тыс. рублей), по данным КА «Юнити»

Позиция Медицинский представитель Аппликатор (специалист по обучению работе на оборудовании) Продакт-менеджер Специалист по клиническим исследованиям

Оклад с опытом от двух лет 60 000-80 000 100 000-120 000 80 000-100 000 80 000-100 000

Оклад без опыта 40 000-50 000 70 000-100 000 70 000-90 000 35 000-50 000

Однако высокие заработные платы не всегда являются определяющим фактором для врачей при выборе места работы. «Если пять лет назад специалисты легко меняли профессию и шли в медицинские представители, то сейчас все сложнее переманить врача из практики, – говорит Наталья Барсукова. – На собеседованиях кандидаты нам говорят, что существующая заработная плата их устраивает».

По словам эксперта, эта тенденция касается по большей части Москвы, из других городов нанять специалистов легче. К тому же, по наблюдениям рекрутеров, далеко не все врачи могут продавать. Многие остаются в практической медицине за зарплату, которая в разы меньше предлагаемой в коммерции.

Специалисты «Юнити» считают, что после окончания вуза недостаточно просто получить диплом и быть уверенным в «светлом будущем». На высокие зарплаты могут рассчитывать лишь те, кто стремится к саморазвитию, изучению иностранных языков, обладает «пробивным» характером. С учетом этих факторов сегодняшние первокурсники могут рассчитывать на достойные оклады через семь-девять лет.

Справка о компании:

Кадровое агентство «Юнити» основано в 1999 году. В компании работают более 150 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более 1.5 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 100 заказов по подбору персонала. С 1 июня 2007 года открылся департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮнитиФинанс».

Ньюсмейкер: Юнити — 49 публикаций
Сайт: www.uniti.info