Новости. Опубликовано 23.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 182; сегодня: 1.

«Росстрах» в Республике Кыргызстан застраховал строящуюся Камбаратинскую ГЭС-2

Рабочее колесо гидроагрегата, которое доставят на Камбаратинскую ГЭС-2, застраховано дочерним предприятием «Росстрах-Кыргызстан» на 30 млн. руб.

Строительство Камбаратинских ГЭС было начато в 1986 году, однако впоследствии с началом рыночных реформ его заморозили. 24 октября 2007 года премьер-министр Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал постановление правительства о возобновлении строительства Камбаратинской гидроэлектростанции. Планируется, что новая ГЭС Кыргызстана будет открыта к концу 2009 года. Строительство станции ведет ОАО «Электрические станции».

Одним из этапов строительства электростанции является транспортировка рабочего колеса гидроагрегата. Доставка оборудования осложняется не только схемой транспортировки — через перевалы Тёо-Ашуу и Ала-Бель (с учетом ограничений по радиусам поворота на горных серпантинах, пропускной способности мостов и т.д.), но и размерами и весом колеса — диаметр составляет 6 метров, высота 3,5 м., вес — 98 тонн.

Доставка на место строительства ГЭС будет осуществляться в течение 3-4 дней посредством тягача марки МАН. Длинна рабочей машины составляет 7,5 м., ширина рабочей платформы 3,6 м. Общий вес вместе со специально разработанной 19-метровой транспортной оснасткой составляет порядка 120 тонн. Местами трасса Бишкек-Ош будет перекрываться для движения автотранспорта в целях безопасного прохождения трала.

На время перевозки колесо гидроагрегата застраховано в ЗАО «Росстрах-Кыргызстан» по программе страхования имущества предприятий по всей группе рисков. Стоимость страховки — 30 млн. руб.

Камбаратинская ГЭС-2 является одной из ступеней каскада ГЭС в среднем течении реки Нарын. Установленная мощность станции – 240-360 МВт в зависимости от количества и мощности установленных агрегатов. Прогнозная годовая выработка электроэнергии – 1050-1148 млн. кВтч.

Для справки

ЗАО «Росстрах-Кыргызстан» - 100% дочернее предприятие ОАО «Росстрах» - основано в 2005 году. Сборы компании в 2008 году составили 20 221 тыс. сом, выплаты — 2 407 тыс. сом. По итогам года «Росстрах-Кыргызстан» заняла 4-е место в национальном страховом рейтинге.

Ньюсмейкер: Росстрах — 107 публикаций
Сайт: www.rosstrakh.ru