на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 09.10.2013 13:59 МСК.  Просмотров всего: 546; сегодня: 2.

Плюсы и минусы продажи квартиры ипотечнику

По словам столичных риэлторов, более 70% всех сделок на вторичном рынке жилья осуществляется с привлечением заемных средств. Однако несмотря на такую популярность ипотеки, до сих пор существуют владельцы жилья, которые не желают иметь дело с покупателями, решившими воспользоваться ипотечным кредитом. Какие риски таит в себе продажа квартиры ипотечнику, и чем вообще процедура продажи жилья ипотечному заемщику отличается от реализации недвижимости «обычному» покупателю?

Единственный компромисс, на который должен пойти собственник жилья при его продаже ипотечнику, – это подождать, пока кредитная организация предоставит покупателю необходимую денежную сумму. Однако срок, в течение которого кредитная организация рассматривает заявление покупателя на выдачу займа, как правило, не является чересчур долгим. При этом продавец должен учитывать, что покупателю жилья банк может и вовсе отказать в выдаче кредита.

Следовательно, основной риск собственника жилья при продаже его ипотечнику – это потеря времени. В остальном же сделка с ипотечным покупателем является весьма выгодным и безопасным мероприятием для владельца недвижимости. В большинстве банков тщательно отработан механизм проведения сделок купли-продажи жилья между частными лицами. Стоит отметить, что кредитная организация не просто выдает заем покупателю, но и фактически становится третьим участником сделки. Для банка важно, чтобы приобретаемый ипотечником объект недвижимости, если он является предметом залога, был как физически, так и юридически благополучен и ликвиден. Поэтому тщательная проверка юридической чистоты жилья может быть полезна и самому продавцу. Например, сотрудники банка могут выявить наличие претендентов на данный объект, о существовании которых продавец даже и не подозревал. Исключением, разумеется, являются случаи, когда сам продавец пытается скрыть тот или иной факт из истории объекта недвижимости.

«Кроме того, существенным преимуществом реализации квартиры ипотечному заемщику является то, что кредитная организация тщательно контролирует процесс передачи денег от покупателя к продавцу, – сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Это значит, что продавец жилья, во-первых, получит всю оговоренную сумму, а во-вторых, среди купюр не окажется ни одной фальшивой».

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru