Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220887
Новости. Опубликовано 09.10.2013 20:12 МСК.  Просмотров всего: 702; сегодня: 1.

Вторичный рынок жилья РФ в сентябре

Вторичный рынок жилья РФ в сентябре

В сентябре ажиотаж на вторичном рынке немного спал. Пережив горячий август, обошедшийся и в этом году без кризиса, россияне облегченно выдохнули, что незамедлительно отразилось на темпах роста цен на недвижимость. По данным федерального портала о недвижимости «Мир квартир», цена квадратного метра на «вторичке» за первый осенний месяц увеличилась в 52% исследованных городов.

В сентябре цены на российском рынке недвижимости росли не так активно, как в августе. Если в ожидании традиционного кризиса владельцы пытались максимально поднять прайс, то за первый осенний месяц темпы роста цен на вторичное жилье замедлились. Как показал ежемесячный мониторинг, проведенный специалистами портала «Мир квартир», стоимость квадратного метра выросла в 52% исследованных регионов (в 28 из 54 городов), что существенно ниже августовских показателей. Напомним, что в последний летний месяц цена «квадрата» увеличилась в 78% исследованных городов. Правда, максимальное снижение цен в сентября оказалось существеннее, чем в августе - 3,8% и 2,2 % соответственно.

Средняя цена выставленных на продажу квартир увеличилась в 48% городов (в 26 из 54). По данным портала «Мир квартир», в прошлом месяце в России подорожали все сегменты, от малогабаритных «однушек» (повышение в этой категории наблюдалось в 56% исследованных городов) до «трешек» (цены на них выросли в 52% регионов).

«Если в августе на рынке преобладали панические настроения, и владельцы недвижимости предпочитали выставить ее в продажу по максимальной стоимости, то в сентябре ситуация стабилизировалась: финансовых катаклизмов не произошло, выборы мэров завершились, и даже курс рубля по отношению к доллару укрепился. В результате цены на недвижимость хоть и продолжили рост, но уже не в подавляющем большинстве регионов», - говорит генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

«ТОП +3»: Смоленск, Пенза и Ставрополь

Максимально подорожал «квадрат» в Смоленске, Пензе и Ставрополе, при этом планку в 3% преодолел только победитель рейтинга. Помимо лидеров «ТОП +3» от «Мира квартир», наиболее заметно выросли цены в Екатеринбурге (2,2%), Москве (2,2%), Геленджике (1,9%), Тольятти и Калининграде (1,8%) и Орле (1,6%).

В Смоленске за сентябрь средняя цена квадратного метра выросла на 3,4%, до 48247 рублей, а средняя цена квартиры, выставленной на продажу, увеличилась на 3%, до 2441815 рублей. При этом подорожали все категории недвижимости, от негабаритных однокомнатных до трехкомнатных, а максимальное подорожание наблюдалось в самом доступном сегменте – стандартных (на 4%) и малогабаритных «однушек» (на 6%). В сентябре стоимость последних составила 1388399 рублей. «Заметим, что такая цена квартиры уже сопоставима со стоимостью некоторых новостроек в ближайшем Подмосковье. Правда – лишь на начальных этапах строительства. Так что, купив за эти деньги новостройку недалеко от МКАД, придется еще подождать некоторое время, а потом еще и вложить определенную сумму в ее отделку», - отмечает Павел Луценко.

Во втором лидере «ТОП +3», Пензе, стоимость квадратного метра увеличилась на 2,4%, до 46254 рублей, а средняя цена квартиры – на 1,9%, до 2162593 рублей. Серьезнее всего подорожали самые дорогие трехкомнатные квартиры (рост за месяц составил 2,7%) и самые дешевые – негабаритные «однушки» (рост – 2%, средняя цена квартир наиболее доступного сегмента – 1383142 рублей). «Пенза нечасто попадала в лидеры нашего мониторинга, цены на недвижимость здесь росли, но достаточно плавно, без рывков. За весь 2012 год стоимость квадратного метра поднялась всего на 8,2%», - говорит Павел Луценко.

На третьем месте в ТОПе лидеров в прошлом месяце оказался Ставрополь, где средняя цена квадратного метра выросла на 2,3%, до 37762 рублей. В этом городе в сентябре максимально подорожал сегмент стандартных однокомнатных квартир – на 3,3%, до 1433356 рублей. «Цены в Ставрополе снижались с апреля до июня, и за это время «квадрат» потерял в стоимости более 5%. Сейчас продавцы попытались немного поднять прайс, будут ли готовы к этому покупатели – покажут ближайшие два месяца», - объясняет Павел Луценко.

«ТОП -3»: Рязань, Таганрог и Санкт-Петербург

Лидерами «ТОП -3» от «Мир квартир» в сентябре стали Рязань, Таганрог и Санкт-Петербург. За последний месяц снижение наблюдалось всего в 26 городах, помимо тройки лидеров, наиболее серьезно цены снижались в Перми (-2%, до 51045 рублей), Барнауле (-1,8%, 45779 рублей) и Череповце (-1,6%, до 44100 рублей). Но в большинстве исследованных регионов снижение оказалось незначительным, менее 1%.

Аутсайдером месяца в этот раз стала Рязань, где цена квадратного метра упала на 3,8%, до 47181 рублей, а средняя цена квартиры, выставленной на продажу, снизилась на 4,8%, до 2560535 рублей. Максимальное снижение эксперты наблюдали в сегменте стандартных однокомнатных квартир, которые потеряли в цене 4,4% (до 1836898 рублей). «В Рязани резкий рост был отмечен в мае, тогда стоимость квадрата на вторичном рынке выросла на 3,4%, потом цены продолжили рост, но уже не так активно. Тем не менее, последние события показали, что продавцы переоценили возможности покупателей, и в сентябре произошла корректировка», - рассказывает Павел Луценко.

На втором месте «ТОП -3» в сентябре оказался Таганрог, где стоимость квадратного метра снизилась на 3,5%, до 36743 рублей, а средняя цена квартиры – на 2%, до 2120336 рублей. Сильнее всего в цене, по данным портала «Мир квартир», потерял сегмент двухкомнатных квартир, которые подешевели на 3,8%, до 2213014 рублей. «Снижение стоимости недвижимости в сентябре, когда курортный сезон завершается, выглядит вполне логичным. На летнее время собственники традиционно поднимают прайс, например, в мае цена квадрата выросла на 3,9%, рассчитывая на курортников, приезжающих отдыхать на Азов. Соответственно после того, как эта целевая аудитория покидает город, владельцам, действительно желающим продать свои квартиры, приходится понижать цены», - говорит Павел Луценко.

На третьем месте «ТОП -3» на этот раз оказался Санкт-Петербург, где средняя стоимость квадрата снизилась на 3,3%, до 104664 рублей. По данным портала «Мир квартир», в сентябре здесь подешевели все категории квартир, от малогабаритных однокомнатных до трешек. Максимальное снижение – 4,3% - наблюдалось в сегменте двухкомнатных квартир, средняя цена которых составила 6254653 рублей. «За лето цены на недвижимость в Питере сильно выросли, первый скачок произошел в июне, когда стоимость квадратного метра подорожала на 2,5%, до 99026 рублей, потом она преодолела психологический барьер в 100000 рублей и продолжила рост. Некоторое отрезвление к продавцам вернулось лишь осенью, и им пришлось понизить планку», - отмечает Павел Луценко.


Ньюсмейкер: Мир Квартир — 56 публикаций
Сайт: www.mirkvartir.ru
E-mail: skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон: +7(495)649-46-90
Печать
Поделиться:
«Швабе» подвел итоги участия в выставке «Здравоохранение – 2017» Общественные предложения Народного фронта ИТ-тренды от M1Cloud на 2018 год На Стойленском ГОКе завершилась корпоративная спартакиада Маяк – ландшафтные светодиодные светильники Российский алюминий завоюет мировые рынки? В Москве открылся Форум Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее» Делегация волгоградских общественников принимает участие в работе итогового «Форума Действий» ОНФ Как выиграть государственный тендер? «Аганнефтегазгеология» подвела итоги выполнения благотворительной программы