на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 10.10.2013 10:46 МСК.  Просмотров всего: 1069; сегодня: 1.

Инновационные компании еще не оценили все возможности IPO

По словам представителей Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, многие руководители российских инновационных компаний не знают о тех преимуществах, которые им может дать выход на фондовый рынок.

В рамках шестого ежегодного Международного инновационного форума состоялся круглый стол на тему «Инновационный лифт: от стартапа до IPO. Диалог бизнеса и институтов развития», на котором представители бизнеса, финансовых институтов и венчурной отрасли обменялись мнениями о поддержке инновационных компаний при выходе на биржу и возможностях IPOBoard.

Как отмечает руководство Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, принявшее активное участие в мероприятии, круглый стол показал, что инновационные компании проявляют недостаточный интерес к тем возможностям, которые предоставляет размещение акций на фондовой бирже. Это связано с тем, что руководители предприятий сегодня слабо осведомлены о преимуществах привлечения акционерного капитала. При этом вся необходимая инфраструктура уже создана, и у компаний, занятых в инновационной сфере, существуют реальные возможности для выхода на биржу.

Участниками круглого стола стали представители крупнейших инвестиционных компаний, а также руководители фирм, заинтересованные в новых инструментах для привлечения инвестиций, в частности, руководство группы компаний «Премиум Медиа Групп», планирующее в 2014 году осуществить IPO. Специалисты известного медиахолдинга, считают данный способ привлечения финансирования наиболее эффективным и выгодным. А кроме этого, выход на фондовую биржу для любой фирмы интересен и с точки зрения имиджевой составляющей – выпуск акций дает возможность повысить узнаваемость компании.

«На данный момент большинство российских инновационных компаний не знает об инструментах, созданных специально для них, например, на Московской бирже. А ведь выход на IPO - это не только один из самых выгодных видов заемного финансирования на развитие бизнеса, но и возможность привлечь внимание к своим проектам, – говорит Егор Клопенко, вице-президент Всероссийской Ассоциации Приватизируемых и Частных Предприятий. – Именно поэтому наша Ассоциация совместно с инвестиционной компанией «Премиум Капитал» разработала специальную программу по развитию российского фондового рынка, которая позволит упростить взаимодействие потенциальных эмитентов – компаний инновационного сектора - и инвестиционных компаний».

Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий создана в 1993 году. Первым президентом являлся Егор Тимурович Гайдар. В Ассоциацию входят: Григорий Алексеевич Томчин, Борис Иосифович Минц, Дмитрий Валерьевич Васильев, Петр Петрович Мостовой, Егор Валерьевич Клопенко, Алексей Сергеевич Лашков, Тамара Николаевна Москвина и другие ведущие общественные и государственные деятели страны. Основные направления деятельности Ассоциации: содействие развитию российской экономики, международного сотрудничества, фондового рынка, укрепление внешнеэкономических связей страны, государственно-частного партнерства. Ассоциация является инициатором множества законопроектов, призванных создать благоприятные условия для развития предпринимательства в Российской Федерации.

Сайт: rosapr.ru

E-mail: pr@rosapr.ru