Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216275
Новости. Опубликовано 23.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1064; сегодня: 1.

Галерея «Веллум» представляет выставку «Шолом-Алейхем в литографиях Анатолия Каплана» в Государственном Литературном Музее с 23 июня до 15 июля

Галерея «Веллум» представляет выставку «Шолом-Алейхем в литографиях Анатолия Каплана» в Государственном Литературном Музее с 23 июня до 15 июля

Выставка работ известнейшего русско-еврейского художника Анатолия Каплана (1903–1980) приурочена к 150-летию классика еврейской литературы Шолом-Алейхема. Галерея «Веллум» – организатор выставки Анатолия Каплана в филиале Литературного музея (Москва, Трубниковский переулок, д. 17)., представляет работы из разных циклов Каплана: основа – литографии к знаменитым произведениям Шолом-Алейхема: «Заколдованный портной», «Стемпенью», «Тевье-Молочник», а также авторская графика.

2009 год — год 150-летия классика еврейской литературы Шолом-Алейхема, произведения которого переведены практически на все языки народов мира. Воспетое на страницах рассказов и эссе Шолом-Алейхема еврейское местечко — «штетл», со своими персонажами и мотивами, преисполненными нежности, достоинства, любви, страданий и веры, согревало и сеяло надежды на достойное будущее у нескольких поколений читателей.

В произведениях Шолом-Алейхема черпали вдохновение многие художники, воспевшие в своих произведениях быт, традиции, самобытность характеров, персонажей простых людей в ситуациях нелепых, смешных, грустных и трагических. К ним можно отнести Марка Шагала, Эля Лисицкого, Натана Альтмана, художников «Культур-Лиги».

Достойное место в этом ряду занимает Анатолий Львович Каплан (1902–1980), замечательный художник, вошедший в мировое искусство как один из самых значительных интерпретаторов произведений Шолом-Алейхема. Более 40 лет жизни посвятил мастер работе над иллюстрациями к основным произведениям Шолом-Алейхема. Тема была ему совсем не нова, так как родом Каплан (наст. имя Танхум Лейви) был из небольшого белорусского местечка Рогачев. В разные годы им были созданы графические циклы (литографии) к «Тевье-молочнику», «Заколдованному портному», «Стемпеню», «Детским рассказам», «Песни Песней» и другим произведениям писателя.

Навсегда ушедшая и потерянная культура еврейского местечка обрела бессмертие в работах одного из ярчайших русско-еврейских художников ХХ века Анатолия Каплана.

На выставке представлено около 60 работ А. Каплана.

Крупные выставки работ Каплана проводились в Государственном Русском музее (2006), и в Музее личных коллекции (2007)(Собрание семьи Кушнир). Работы А.Каплана галерея «Веллум» выставляла также в рамках проведения Антикварных Салонов в Центральном доме художника (Москва).


Ньюсмейкер: Галерея Веллум — 25 публикаций
Сайт: www.vellum.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: cultureartpr@gmail.com
Телефон: (495)695-13-53 (доб.147)
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев