на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 26.06.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1141; сегодня: 2.

Проект реконструкции Неманского целлюлозно-бумажного комбината

Проект реконструкции Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК, входит в Группу предприятий «Северо-Западная лесопромышленная компания») планируется включить в Федеральную целевую программу «Развитие мощностей по глубокой переработке древесины и освоению новых лесных массивов на период до 2015 года». Об этом сообщил Министр промышленности Правительства Калининградской области Николай Власенко.

ФЦП в настоящее время разрабатывается ЦНИИБ по заказу Министерства промышленности и энергетики РФ. Задачу ее скорейшего принятия поставил Президент РФ В.В.Путин на совещании по вопросам развития лесопромышленного комплекса страны, состоявшемся в Сыктывкаре в апреле 2006 г. Одной из основных задач ФЦП является разработка системы поддержки инвестиционных проектов. Среди мероприятий - выделение средств для частичного возмещения затрат на уплату процентов по кредитам, полученным лесопромышленными предприятиями в российских кредитных учреждениях, разработка механизмов повышения эффективности таможенно-тарифного регулирования для обеспечения структурных сдвигов в экспорте лесобумажной продукции и другие.

Проект реконструкции НЦБК соответствует критериям, поставленным для ФЦП Президентом и Правительством РФ, так как его реализация поможет увеличить валовой региональный продукт, снизить безработицу в Калининградской области, увеличить доходы бюджетов за счет увеличения суммы налоговых отчислений, достичь экологической безопасности региона. Завершающиеся сегодня строительство нового целлюлозного производства (переход на TCF-отбелку) и запуск третьей бумажной фабрики позволят развивать глубокую переработку древесины и улучшить структуру экспорта за счет производства продукции с высокой добавленной стоимостью, не имеющей аналогов в России. Сумма затрат на проекты строительства третьей бумфабрики и нового целлюлозного производства НЦБК составляет порядка EUR 60 миллионов. Это собственные средства СЗЛК и кредитные средства Северо-Западного банка Сбербанка России, Газпромбанка, других финансовых организаций.

Уже в 2006 г. объем производства НЦБК увеличится до 130 тыс.т высококачественной товарной продукции в год.

Сайт: www.szlk.ru

E-mail: pres@szlk.spb.ru