на 13.12.2017

Исследования, аналитика. Опубликовано 11.10.2013 17:03 МСК.  Просмотров всего: 829; сегодня: 2.

Завтра начинается здесь: ячеистые сети и робототехника

Блог главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans)

Сколько я себя помню, роботы всегда были чем-то крутым. Вероятно, во мне говорит моя страсть ко всему футуристичному, но не думаю, что буду одинок, если скажу: роботы дали нам возможность увидеть то, чего при желании можно достичь. С тех пор, когда роботы ассоциировались с жестяными заводными игрушками и дружелюбными дроидами C-P30 и R2-D2 из фильмов Джорджа Лукаса «Звездные войны», робототехника превратилась в передовую отрасль технологии, способную улучшить нашу жизнь и увеличить количество объединяющих нас связей.

А теперь отвечу на вопрос Уильяма Магуайра (William Maguire), специалиста по беспроводным сетям: «Как, по Вашему мнению, ячеистые сети повлияют на развитие робототехники в ближайшие 20 лет?». Вот мой ответ: мы уже видим большое количество технологий ячеистых сетей, обеспечивающих появление решений для сегодняшней робототехники и малых устройств, характеризующихся одновременно низким энергопотреблением и широкой областью применения. Кроме того, при разработке роботизированных беспилотных летательных аппаратов и роботов-коллективистов технологии ячеистых сетей используются для осуществления коммуникации друг с другом.

В ближайшие годы роботы должны будут научиться ориентироваться в окружающей их среде. Они смогут использовать технологии ячеистых сетей для коммуникации с окружающими предметами, а также с другими роботизированными устройствами. Прекрасным примером служат результаты исследования, проводимого лабораторией Correll Lab в Университете Колорадо. Используя в качестве рельефа поля для игры в хоккей на траве и подвальные помещения Массачусетского технологического института (MIT), университетские исследователи в области компьютерных технологий изучают, как заставить множество роботов лучше взаимодействовать с окружающей их средой и друг с другом. Их эксперименты указывают на необходимость комплексной сети, которая полагалась бы на точные сенсорные технологии и реактивные алгоритмы для взаимодействия как с ограничениями, присутствующими в окружающей среде, так и с теми, которые создаются пользователем. Данный вид исследований ячеистых сетей станет ключевым в продвижении использования робототехники как в существующих, так и в грядущих технологических решениях.

Но влиянием ячеистых сетей на робототехнику интересуются не только ученые. Корпорации тоже стараются выяснить, как задействовать преимущества ячеистых сетей в продуктах, которыми мы пользуемся каждый день. Несколько недель назад компания Ford объявила о начале совместного исследования с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом с целью понять, как технологии робототехники могут улучшить возможности подключения транспортных средств к сети. По информации издания Engadget, исследование будут сосредоточено на том, каким образом космические роботы вроде JUSTIN Humanoid и NASA Robonaut R2 могут задействовать ячеистые сети, чтобы обеспечить «непрерывный обмен информации между собой и с теми, кто управляет ими с Земли и с борта МКС, даже в случае нарушения связи». Полученные данные будут полезны не только для развития робототехники, но и для создания надежного доступа к Всеобъемлющему Интернету.

Совершенно очевидно, что ячеистые сети и прочие виды сетевых технологий способны изменить то, как мы общаемся и взаимодействуем. Конечно, забавно мечтать о космических роботах в натуральную величину, вращающихся вокруг земного шара. В действительности же поможет Всеобъемлющему Интернету расти и прочно войти в наш быт менее эффектная робототехническая технология, благодаря которой предметы повседневного пользования превратятся в интеллектуальные подключенные машины.

Впрочем, волноваться не стоит. Наши любимые роботы C-3P0 и R2-D2 никуда не денутся.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru