Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217524
Новости. Опубликовано 11.10.2013 16:53 МСК.  Просмотров всего: 1055; сегодня: 1.

Руководители региональных агентств по привлечению инвестиций обсудили перспективы развития

Руководители региональных агентств по привлечению инвестиций обсудили перспективы развития

1 октября в Казани прошел международный семинар «Привлечение инвестиций: лучшая мировая практика». Вопросы привлечения инвестиций в регионы, изучение лучших региональных и мировых практик взаимодействия с инвесторами, роль РАПИР в привлечении иностранных инвестиций и ряд других вопросов стали темой семинара, подготовленного Агентством стратегических инициатив, который проводился в рамках KazanSummit-2013 при участии группы Всемирного Банка и Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан. В работе семинара приняла участие Врио Генерального директора ОАО «Корпорация «Развитие» Юлия Щедрина.

В Казани встретились руководители региональных институтов развития из 22 субъектов Российской Федерации. Приветствуя участников семинара, директор по развитию приоритетных программ Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко отметил, что в последнее время нарастает конкуренция регионов за инвесторов, и причина этой конкуренции – в малом количестве инвестиций. Перед институтами развития стоит задача по увеличению потока инвестиций. Чтобы сделать успешным решение этого вопроса - необходимо объединение усилий всех заинтересованных сторон. До конца года АСИ планирует запустить портал инвестиционных возможностей регионов, что позволит субъектам определить свои конкурентные преимущества и сфокусироваться на них.

Врезка. В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев озвучил информацию о подписании указа по созданию российского агентства по привлечению инвестиций в регионы (РАПИР). По мнению главы российского правительства, эта структура должна стать «с одной стороны, службой одного окна, прежде всего для иностранных инвесторов, для тех, кто приходит с проектами для среднего бизнеса от 5 миллионов долларов инвестиций. С другой стороны, создаваемое агентство должно продвигать российские регионы на мировом рынке инвестиций». Идею создания РАПИР представители АСИ презентовали на форуме институтов развития, который в апреле этого года прошёл в Екатеринбурге, тогда идею создании РАПИР поддержали 53 региона России.

Единая «точка входа» в регионы нужна и инвесторам, и регионам - к такому выводу пришли участники встречи. Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линар Якупов отметил, что Республика уже прошла этап работы с транснациональными компаниями и сегодня сосредоточила усилия на работе со среднего уровня инвесторами, потому что это вопрос диверсификации рисков: «Очень важно вместо одной инвестиции на 1 млрд. $ привести 10 инвестиций по 100 млн $. Несмотря на то, что это более хлопотная работа – экономический эффект и экосистема, которая создается вокруг этих инвесторов имеет больший эффект и более устойчива».

Врезка. Напомним, что в 2012 году АСИ вышло с инициативой внедрения «Регионального инвестиционного стандарта» на основе 15 лучших региональных практик, в число которых наряду с Татарстаном и Калугой вошла Белгородская область. Это набор минимальных требований к интерфейсу для инвесторов, включающий в себя защиту прав инвесторов, создание инвестиционной инфраструктуры и формирование долгосрочной инвестиционной стратегии. По поручению российского президента, данный стандарт реализуется в регионах России с начала текущего года.

Далее руководство региональных институтов развития продолжило работу уже в рамках обучающего семинара «Привлечение инвестиций: лучшая мировая практика», который провел международный эксперт по привлечению инвестиций группы Всемирного банка Роберт Уайт.

В качестве спикеров в дискуссии также приняли участие вице-президент и директор департамента по обслуживанию инвесторов ISPAT (Турция) Мустафа Румели и генеральный секретарь Агентства развития Тракии Мехмет Гокай Устун. Участники обсудили вопросы обмена опытом, экспертной оценки инвестиционных проектов, проведения встреч руководителей региональных институтов на регулярной основе. Много внимания было уделено вопросам обучения и повышения компетенций институтов развития в регионах, поскольку без профессионального привлечения и сопровождения довольно сложно привлекать инвестора даже при том инвестиционном климате, который существует в России. Было также отмечено, что у России большой потенциал в инвестиционной деятельности.

Во второй половине дня руководство региональных институтов развития продолжило работу уже в рамках обучающего семинара «Привлечение инвестиций: лучшая мировая практика», где выступил Роберт Уайт, международный эксперт по привлечению инвестиций группы Всемирного банка.


Ньюсмейкер: Корпорация Развитие — 15 публикаций
Сайт: www.belgorodinvest.com
E-mail: l.kononihina@belgorodinvest.com
Телефон: +7 (4722) 35-60-80

Контакты с пресс-службой:
E-mail: e.stolpovskaya@belgorodinvest.com
Телефон: +7 (4722) 35-60-80

Руководители региональных агентств по привлечению инвестиций обсудили перспективы развития

Руководители региональных агентств по привлечению инвестиций обсудили перспективы развития

Руководители региональных агентств по привлечению инвестиций обсудили перспективы развития

Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками