на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 11.10.2013 15:28 МСК.  Просмотров всего: 438; сегодня: 1.

Белгородэнерго обеспечит безопасность автомобилистов, переведя воздушные ЛЭП в кабельные

Белгородэнерго реконструирует семикилометровый участок воздушной линии электропередачи 35 кВ Шебекино – Маслова Пристань, проходящей вдоль автомагистрали «Белгород — Шебекино». Решение о модернизации ВЛ и переводе ее в кабель принято после расширения дорожного полотна в целях соблюдения охранных зон ЛЭП* и обеспечения безопасности участников дорожного движения.

В процессе реконструкции энергетики демонтируют более 30 опор, попавших в зону строительства автотрассы. Проложат порядка семи километров кабельной линии 35 кВ с установкой ограничителей перенапряжения, соединительных кабельных муфт, смонтируют узлы перехода воздушной линии в кабельную.

Реконструкция ведется с применением современного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, коэффициент повреждаемости которого сводится к минимуму. По сравнению с использовавшимся ранее кабелем с бумажно-масляной изоляцией сшитый полиэтилен надежнее в эксплуатации и устойчивее к воздействию агрессивных сред. Такой кабель имеет малую гигроскопичность.

Для соединения кабелей вместо устаревших свинцовых муфт используются термоусаживаемые муфты на основе поперечносшитого полимера, обеспечивающие полную герметизацию. Они гораздо эффективнее по своим изоляционным качествам, прочности, стойкости к воздействию окружающей среды и ультрафиолетового излучения.

Впервые высоковольтный кабель 35 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена белгородские энергетики применили в 2010 году при строительстве двух современных подстанций 35/0,4 кВ в Валуйском районе. В процессе применения он подтвердил свои высокие эксплуатационные качества и термическую устойчивость при токах короткого замыкания.

* Для справки:

Понятие охранных зон и требования к ним утверждены «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 №160). В соответствии с «Правилами..» вдоль воздушных и кабельных линий электропередачи ус¬тановлена охранная зона в виде земельного участка и воздушного пространства (для воздушных ЛЭП) и части поверхности земли и расположенного под ней участка недр (для кабельных ЛЭП), ограниченного параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии на расстоянии от 1 до 20 метров, в зависимости от напряжения. Для ВЛ напряжением 0,4 кВ — 2 м, до 20 кВ — 10 м, для ВЛ 35 кВ — 15 м, для ВЛ 110 кВ — 20 м. Для кабельных линий — по 1 м по обе стороны от крайних кабелей.

Для обеспечения сохранности линий, создания нормальных условий эксплуатации и предотвращения несчастных случаев в охранных зонах запрещается производство каких-либо работ без согласования с электросетевой компанией: прокладка коммуникаций, сброс тяжестей, устройство свалок и насыпей и т.д.

Ньюсмейкер: Белгородэнерго филиал МРСК Центра — 236 публикаций
Тематические сайты: Безопасность, Энергетика и топливо