Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 13.10.2013 21:50 МСК.  Просмотров всего: 1104; сегодня: 1.

Выставка «Блуждающие звезды. Сны Иосифа Островского» с 18 октября по 28 октября 2013г. в ЦДХ

Выставка «Блуждающие звезды. Сны Иосифа Островского» с 18 октября по 28 октября 2013г. в ЦДХ

На выставке «Блуждающие звезды. Сны Иосифа Островского» с 18 до 28 октября 2013г. в ЦДХ будет представлено более 30 работ одного из самых известных в мире художников-одесситов Иосифа Островского.

Герои картин Иосифа Островского словно вышли из идеального Местечка, спустились из Рая Шолом Алейхема, где нет голода, войны и смерти, где мечта всегда воплощается. Ещё в 1960-70-е гг. художник обратился к еврейской теме. Мир ремесленников, музыкантов, мудрецов, – всех, кто окружал его когда-то в детстве, – воплотился в замечательном «Еврейском цикле», состоящим из нескольких сот картин, часть из которых представлена на выставке «Блуждающие звезды. Сны Иосифа Островского». Эти работы воспринимаются как философские притчи. Недаром одним из главных мотивов творчества Островского является тема снов и сновидений.

Наши сны, как молитвы и звезды, не имеют постоянной прописки, они не ограничены временем и пространством. Только утро, с его пробуждением и каждодневной заботой может прервать, нет, на время предать забвению те мечты, которые приходят к нам во сне, лишь немногим удается их не забыть и передать человечеству как молитву и как голос ангелов. Это удалось большому мастеру – Иосифу Островскому, художнику на чьих полотнах живут идеальные существа: идея сапожника, идея флейтиста, людей в синагоге, – когда мужчины в покое, в постоянной молитве, как это и было задумано Создателем, а если женщина посетила его сон, то это невеста – чистое и невинное существо. Каждый персонаж будто проступает из некоего условного пространства, лишенного бытовых реалий. И это пространство – необычайно подвижное отражение тончайших оттенков эмоционального состояния автора. Его работы интересны в комплексе, когда они представлены единой серией. Как пишет исследователь творчества Островского Михаил Рашковецкий: «Герои «еврейских» работ Островского часто сутулятся, будто «сворачиваются», глядя на зрителя из потаенной глубины…. Коза или бегущая кошка, … передают национальный характер. Их причисляют к самым пронзительным работам еврейского цикла. Может быть, из-за сходства с изображениями животных на еврейских мацевах».

Иосиф Меерович Островский (1935-1993) – знаковое имя в истории художественной жизни Одессы второй половины ХХ века. Его работы находятся в коллекциях Тель-Авивского музея искусств, Киевского музея русского искусства, Одесского художественного музея, а также многих знаменитых частных собраниях. Картины этого мастера экспонировались на выставках в Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе, Антверпене, Токио, а также в музеях и галереях Одессы, Киева, Днепропетровска.

Иосиф Островский родился в 1935 году в еврейском местечке Судилково (около Шепетовки), где и в советские времена хранили верность еврейской традиции. Рисовать начал рано и уже в 15 лет поступил на живописное отделение Одесского художественного училища. Его главным учителем была замечательная художница Дина Михайловна Фрумина, которая считала Островского одним из самых ярких и самобытных своих воспитанников.

Пейзажи 1970-х годов с их прозрачностью воздуха, каллиграфическими очертаниями деревьев несут чувство преклонения пред зимней красотой русской природы. Эти поэтически-философские картины природы ассоциативно созвучны зимним пейзажам Питера Брейгеля, где земной мир предстаёт в своём величии и чистоте. Тогда же Островский впервые обратился к еврейской теме. Мир детства, мир местечка и всех, кто окружал здесь будущего художника – всех этих ремесленников, музыкантов, мудрецов, – воплотился в удивительном «Еврейском цикле», составленном из нескольких сот картин. Как написал М. Не Коган в своей статье об этом цикле: «…работы представляют собой своеобразные знаки. Знак человека с книгой. Знак Скрипача. Знак художника. Знак наследия. В его работах велика доля условности: это условность языка, который понятен с полуслова, с полу-взгляда».

И. Островский принимал участие в республиканских, всесоюзных и международных выставках. В марте 1978 года в Одесском музее западного и восточного искусства открылась 1-ая персональная выставка Островского. Она пользовалась большим успехом. Мастерская художника стала также своеобразным центром культуры в Одессе: именно здесь собиралась творческая интеллигенция.

Последние годы жизни и творчества Иосифа Островского прошли в Израиле, где его искусство было вполне востребовано. Художник ушел из жизни в 1993 году в самом расцвете творческих сил. В некрологе, опубликованном в газете русскоязычной Америки «Еврейский мир» было написано: «В истории еврейского изобразительного искусства Иосиф Островский – единственный художник, творчество которого в таком большом объеме посвящено носителям еврейской духовности».


Ньюсмейкер: Галерея Веллум — 25 публикаций
Сайт: www.vellum.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: cultureartpr@gmail.com
Моб. тел.: 8-916-674-11-69

Выставка «Блуждающие звезды. Сны Иосифа Островского» с 18 октября по 28 октября 2013г. в ЦДХ

Выставка «Блуждающие звезды. Сны Иосифа Островского» с 18 октября по 28 октября 2013г. в ЦДХ

Выставка «Блуждающие звезды. Сны Иосифа Островского» с 18 октября по 28 октября 2013г. в ЦДХ

Тематические сайты: Бизнес России, Вся Россия, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты