Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217423
Новости. Опубликовано 14.10.2013 12:30 МСК.  Просмотров всего: 215; сегодня: 1.

Какие права остаются после добровольного отказа от приватизации?

Какие права остаются после добровольного отказа от приватизации?

Среди лиц, не являющихся собственниками квартиры, отдельно стоят те, кто мог в результате приватизации стать собственником жилья, но добровольно отказался от этого права. В отличие от бывших членов семьи собственника, жильцы, отказавшиеся от приватизации, не утрачивают права пользования жилым помещением даже после прекращения семейных отношений между ними и собственниками недвижимости. Именно поэтому жилищные права «отказников» закон оговаривает отдельно. Подробнее об отказе от приватизации и его правовых последствиях рассказывает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Согласно ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», каждый гражданин имеет право на однократную приватизацию жилья, занимаемого им по договору социального найма. Обязательным условием для совершения приватизации объекта недвижимости является согласие на ее проведение, данное всеми зарегистрированными в нем лицами. Поэтому даже если один из жильцов квартиры, не истративший своего права на приватизацию, не желает давать согласия на перевод жилплощади из муниципальной в частную собственность, приватизировать ее не получится. Если же гражданин вовсе не возражает против приватизации квартиры, а лишь сам не собирается становиться одним из ее собственников, он может написать отказ от права приватизации.

По словам Дарьи Погорельской, граждане, которые приняли решение не участвовать в приватизации квартиры, должны дать согласие на проведение приватизации без их участия. Данное согласие должно быть в обязательном порядке заверено у нотариуса. При этом невозможно совершить отказ от участия в приватизации в пользу какого-либо одного члена семьи: доля гражданина, отказавшегося от приватизации, в одинаковых пропорциях распределяется между всеми собственниками жилья. Также распределение данной доли может быть произведено по взаимному соглашению новоявленных собственников.

Гражданин, добровольно не ставший собственником жилья в ходе его приватизации, сохраняет право на бессрочное проживание и пользование жилым помещением. Причем, это право сохраняется даже после продажи квартиры и передачи ее в дар или по наследству, если, конечно, данное лицо добровольно не откажется от этого права.

Следует знать, что не каждый зарегистрированный в квартире человек может отказаться от участия в ее приватизации. Так, не могут дать отказ от приватизации несовершеннолетние наниматели жилплощади. Несмотря на это, за ними сохраняется право добровольной приватизации в дальнейшем. Тем не менее, в редких случаях удается оформить отказ от приватизации квартиры с участием несовершеннолетних. Делается это только с согласия органов опеки и попечительства, которые следят за соблюдением жилищных прав несовершеннолетних детей.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Глава КБР встретился с общественниками В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма Языковые лагеря за рубежом. Учебный центр Linkturs В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде