Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214737
Новости. Опубликовано 14.10.2013 13:30 МСК.  Просмотров всего: 319; сегодня: 1.

Какие права у детей в муниципальных и приватизированных квартирах?

Какие права у детей в муниципальных и приватизированных квартирах?

Как известно, приватизация осуществляется с согласия всех собственников жилья, которым уже исполнилось 14 лет. Что же касается лиц, не достигших возраста 14 лет, то их согласие не требуется, но они тоже участвуют в приватизации в обязательном порядке. О том, какие права есть у детей в муниципальных и приватизированных квартирах, рассказывает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

С момента своего рождения ребенок получает право проживать с родителями по месту их регистрации. При этом неважно, о муниципальной или частной собственности идет речь. В случае если родители проживают в квартире, являющейся частной собственностью, они могут зарегистрировать в ней ребенка, даже если другие сособственники против. Однако ребенок получает именно регистрацию в данной квартире, а не право собственности на него.

Если семья проживает в муниципальном жилье, то для его приватизации необходимо согласие на проведение приватизации от всех совместно проживающих граждан. Если в муниципальной квартире проживают дети младше 14 лет, то перевод ее в частную собственность осуществляется только с разрешения органов опеки и попечительства. Стоит отметить, что несовершеннолетние лети, ставшие собственниками жилья в результате его приватизации, в дальнейшем сохраняют право на приватизацию после достижения ими совершеннолетия.

Примечательно, что с 1991 по 1994 года несовершеннолетние дети не включались в обязательном порядке в число собственников при приватизации муниципального жилья. Из-за этого впоследствии множество сделок купли-продажи были признаны недействительными. Основанием для признания сделки недействительной в таком случае является тот факт, что на момент приватизации были нарушены права детей. Поэтому покупатель вторички при изучении истории интересующего объекта обязательно должен выяснить, не имелось ли на момент приватизации не включенных в нее несовершеннолетних детей.

Что касается прав ребенка на муниципальное жилье, то, во-первых, он получает в нем прописку независимо от того, хотят этого другие жильцы или нет, а во-вторых, выписать его из квартиры практически невозможно, даже если он фактически в ней не проживает. Последнее право особенно актуально в тех случаях, когда родители живут раздельно.

Таким образом, государство тщательно следит за соблюдением прав несовершеннолетних детей на жилье. Поэтому покупателям недвижимости стоит быть чрезвычайно внимательными при знакомстве с историей вторичного жилья. Ведь если когда-то имело место нарушение жилищных прав несовершеннолетнего гражданина, суд вероятнее всего вернет ему право проживания, пользования или распоряжения данным объектом недвижимости, а это значит, что сделку купли-продажи признают недействительной.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR На работу к родителям Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность»