Новости. Опубликовано 14.10.2013 14:30 МСК.  Просмотров всего: 353; сегодня: 1.

Капитальный ремонт в законе

Количество старых домов, требующих капитального ремонта, постепенно увеличивается. Да и некоторые дома, построенные совсем недавно, тоже требуют серьезных восстановительных работ. Согласно принятым в конце прошлого года поправкам в Жилищном кодексе РФ, проведение капитального ремонта в многоквартирных домах полностью ложится на плечи собственников помещений в данном многоквартирном доме. Что еще говорит Закон о проведении и особенностях капитального ремонта?

Во-первых, следует обозначить, что именно подразумевается под капитальным ремонтом многоквартирного дома. Статья 166 ЖК РФ гласит, что это:

- ремонт фундамента многоквартирного дома;

- ремонт крыши;

- укрепление и ремонт фасада;

- ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт внутридомовых инженерных систем;

- установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны производить выплаты в фонд капитального ремонта здания. Те собственники, которые несвоевременно или не полностью уплатили взносы на капитальный ремонт, впоследствии обязаны уплатить не только установленную сумму, но и проценты к ней. Размер процента за просрочку взноса на капитальный ремонт, так же, как и размер самого взноса, устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ.

Согласно статье 156 ГК РФ, от внесения платы за проведение капитального ремонта в многоквартирном доме освобождаются граждане, занимающие в нем жилые помещения по договорам социального найма. Дело в том, что в таком случае собственником жилища является не проживающий в квартире гражданин, а государство или город, которое предоставляет ему жилье по договору социального найма.

Что касается собственников помещений в многоквартирном доме, то все они обязаны производить выплаты за капитальный ремонт с момента получения права собственности на помещение в доме. «Вместе с правом собственности на объект недвижимости к новому собственнику переходит обязательство по дальнейшей оплате расходов за капитальный ремонт, а в случае, если у предыдущего собственника имелась задолженность по оплате капитального ремонта, то новому собственнику переходит обязательство по ее погашению», – сообщает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Если дом находится в аварийном состоянии или подлежит сносу, то, согласно статье 169 ЖК РФ, собственники жилых помещений в нем не должны уплачивать взносов на проведение капитального ремонта. То же касается и жильцов домов, расположенных на земельных участках, которые подлежат изъятию для муниципальных или государственных нужд.

Все произведенные собственниками взносы за капитальный ремонт и уплаченные ими проценты поступают на специально созданный счет, который образует фонд капитального ремонта. Статья 174 ЖК РФ гласит, что средства фонда капитального ремонта многоквартирного дома используются для оплаты работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, разработки проектной документации, погашения кредитов, полученных в целях оплаты ремонтных работ и т.п.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru