на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 23.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 644; сегодня: 1.

«Хомнет Лизинг» презентовал результаты исследования ситуации на рынке лизинга

На международной конференции «Российский лизинг: кризисные стратегии и решения» управляющий директор «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов рассказал о тенденциях на рынке лизинга в период кризиса.

18 и 19 июня 2009 года в Москве состоялась международная конференция «Российский лизинг: кризисные стратегии и решения», организованная С5 Conferences. Участники мероприятия – руководители ведущих лизинговых компаний России, представители правительства РФ и международных организаций – обсуждали вопросы, наиболее актуальные для лизинговой отрасли в период кризиса.

Управляющий директор компании «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов выступил на конференции с докладом «Тенденции рынка лизинга в период кризиса: взгляд партнера». Он представил результаты исследования нынешнего положения дел в лизинговой отрасли. Эксперты «Хомнет Лизинг» провели анализ ситуации, сложившейся в 110 лизинговых компаниях, которые контактируют с «Хомнет Лизинг» по вопросам комплексной автоматизации:

 50 компаний из этого списка входят в TOP 100 рэнкинга «Эксперт РА» по итогам 2008 года;

 69 компаний используют решение «Хомнет Лизинг 8» и/или INERA Leasing.

В основу исследования легли факты изменения IT-стратегий в лизинговом бизнесе, поскольку IT-стратегия – один из индикаторов текущего состояния и планов лизингодателей: если компания планирует и имеет возможность усилить свои позиции на рынке, то развитие информационной системы является частью общей стратегии и не останавливается даже в период кризиса.

Результаты исследования представляют собой весьма интересную статистику по состоянию дел в лизинговых компаниях и позволяют сделать следующие выводы:

 Произойдет укрупнение лизинговых компаний за счет вытеснения с рынка независимых лизингодателей, не имеющих доступа к ресурсам.

 Лизинговые компании будут активно развивать дополнительные направления бизнеса (аренда, управление автопарком, оперативный лизинг).

 Лизинговые компании с государственным участием и при крупных автопроизводителях не только выживут, но и будут активно развиваться.

 Дочерние компании иностранных корпораций, не испытывающие проблем с финансированием, укрепят свои позиции в России, используя кризисный период для «агрессивного» выхода на рынок.

Таким образом, несмотря на общий спад на рынке лизинговых услуг, есть целый ряд компаний, которые чувствуют себя достаточно уверенно и используют «затишье» для подготовки к посткризисному периоду. Эти лизингодатели сохранят интерес к автоматизации не только как к способу решения насущных проблем (реструктуризация, управление дебиторской задолженностью), но и как к инструменту построения бизнес-процессов и формирования базы знаний компании для будущего роста.

В заключение своего выступления Дмитрий Курдомонов отметил несколько важных моментов, касающихся влияния кризиса на компанию «Хомнет Лизинг»:

 финансовые условия работы компании «Хомнет Лизинг» с клиентами изменились в сторону понижения ставок;

 был оперативно выпущен актуальный в период кризиса функционал решения «Хомнет Лизинг 8», позволяющий автоматизировать процессы реструктуризации сделок, работы с «плавающими» ставками, учета аренды, аудита изменения данных;

 особое внимание «Хомнет Лизинг» сейчас уделяет повышению качества оказываемых услуг, многие проекты поставлены на личный контроль руководства.

Также г-н Курдомонов рассказал об «антикризисном» предложении «Хомнет Лизинг» для лизингодателей. Компания предлагает команду ведущих экспертов и специальные условия сотрудничества по проектам автоматизации наиболее востребованных в кризисное время бизнес-процессов: учета по МСФО, оперативного лизинга, учета аренды, бюджетирования и финансового планирования, финансового анализа лизингополучателей.

Ньюсмейкер: Хомнет Лизинг — 93 публикации
Сайт: 1c-leasing.ru