Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37943, сайтов: 360, публикаций: 2214790
Новости. Опубликовано 14.10.2013 14:13 МСК.  Просмотров всего: 631; сегодня: 1.

Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве. Сентябрь 2013

Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве. Сентябрь 2013

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения вакантных площадей коммерческой недвижимости в аренду в Москве подвела итоги сентября 2013 г.

В сентябре экспонировалось 2 504 объекта коммерческой недвижимости общей площадью 1 523 тыс. кв.м. По количеству объем предложения по сравнению с августом снизился на 2%, а по общей площади - на 6%.

Средняя арендная ставка по сравнению с августом в сентябре не изменилась и осталась на уровне 599 $/кв.м/год.

Незначительность изменения, как объема предложения, так и средней ставки может быть связана с тем, что деловая активность, несмотря на начало осени, в связи с постепенным ухудшением макроэкономической ситуации в России является низкой.

Лидером по объему предложения в сентябре, как и в августе, остались офисные помещения, объем которых по площади составляет 55%. Далее идут производственно-складские (28%) и торговые помещения (17%).

Торговая недвижимость

В сентябре экспонировалось 540 объектов общей площадью 253 тыс.кв.м. Количество торговых объектов по количеству уменьшилось на 5%, а общая площадь - на 14%.

В центре в сентябре экспонировалось 73 помещения общей площадью 19 тыс.кв.м, что на 1% выше августа по количеству и на 4% ниже по общей площади. Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца по отношению к августу уменьшилась на 3% и составила 1 895 $/кв.м/год. Снижение ставки объяснялось окончанием в августе экспонирования таких дорогих объектов как на ул.Покровка (253 кв.м, 1 938 $/кв.м/год), ул.Б.Якиманка (50 кв.м, 2 212 $/кв.м/год), на Столешниковом пер. (399 кв.м, 2 995 $/кв.м/год) и ул.Валовая (80 кв.м, 4 755 $/кв.м/год).

Количество торговых объектов за пределами центра снизилось на 5%, а общая площадь на 15%, в результате чего объем предложения составил 467 помещений общей площадью 234 тыс.кв.м. Средняя ставка по торговой недвижимости уменьшилась на 1% и составила 900 $/кв.м/год.

Street-retail

Объем предложения по торговым помещениям формата street-retail в сентябре по количеству уменьшился на 6%, а по общей площади – на 9%. Всего в сентябре экспонировалось 185 объектов площадью 49 тыс.кв.м.

Объем предложения в центре по сравнению с августом вырос на 5% по количеству до 39 объектов, а по общей площади снизился на 6% до 10 тыс. кв.м. Средняя ставка аренды по объектам внутри Садового Кольца в сентябре выросла на 3% и составила 2 323 $/кв.м/год. Этот рост произошел за счет увеличения ставок по объектам, которые экспонируются уже давно, что может обуславливаться ростом деловой активности в сегменте помещений формата street-retail в центре в начале осени в связи с тем, что во время макроэкономических спадов, именно этот сегмент ранее проявлял себя наиболее хорошо.

Объем предложения за пределами Садового Кольца по количеству уменьшился на 8%, а по общей площади - на 9% и составил 146 помещений общей площадью 39 тыс. кв.м. Средняя арендная ставка по объектам street-retail за пределами центра выросла на 1% и составила 1 063 $/кв.м/год.

Офисная недвижимость

Увеличившись в сентябре на 1% по количеству и не изменившись по общей площади, объем предложения по офисным объектам в сентябре составил 1 584 объекта общей площадью 837 тыс. кв.м.

По сравнению с августом количество офисных объектов в центре выросло на 5%, а общая площадь не изменилась. Объем предложения, в результате составил 274 объекта общей площадью 128 тыс. кв.м. Средняя арендная ставка выросла на 6% и составила 831 $/кв.м/год, при этом рост ставок произошел в т.ч. и по объектам, которые экспонируются давно, что может свидетельствовать об увеличении интереса к качественным офисным объектам в центре при ограниченном предложении.

За пределами Садового Кольца объем предложения и по количеству и по общей площади не изменился и составил 1 310 помещений общей площадью 709 тыс. кв.м. Средняя ставка по таким помещениям снизилась на 1% - до 482 $/кв.м/год.

Производственно-складские помещения

Объем предложения производственно-складских объектов в сентябре составил 380 объектов общей площадью 433 тыс. кв.м, уменьшившись на 2% по количеству и на 8% по общей площади.

Средняя ставка по отношению к августу в сентябре выросла на 3% и составила 215 $/кв.м/год, при этом ставки выросли в том числе по ранее экспонируемым объектам.


Ньюсмейкер: Russian Research Group — 200 публикаций
Сайт: www.rrg.ru

PR-агентство: Pr-стиль
Сайт: pr-stil.ru
E-Mail: skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон: +7(495)649-46-90
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов «АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области