Новости. Опубликовано 14.10.2013 13:39 МСК.  Просмотров всего: 898; сегодня: 1.

Первая международная конференция циркового сообщества подвела в Москве свои итоги

Впервые вопросы дрессуры цирковых животных были обсуждены в ходе состоявшейся 10 октября в Москве Международной конференции «Жанр дрессуры в современном цирке – реальность, проблемы и перспективы». На форум, организованный Российской государственной цирковой компанией при поддержке Министерства культуры России, прибыли ведущие эксперты циркового сообщества из 14 стран мира. Еще никогда в международной практике не проводилось встречи такого масштаба с привлечением представителей российских цирков, цирков Европы, Азии и США, общественных организаций и журналистов.

С приветственным словом к участникам конференции обратился министр культуры России Владимир Мединский, который обратил внимание на необходимость гарантировать не только доброе отношение и любовь к животным во время дрессировок, репетиций и выступлений, но и создание достойных условий их содержания. «Только при таком понимании мы сможем обеспечить сохранение лучших мировых традиций дрессуры, приумножить их в интересах дальнейшего развития циркового искусства в целом», - говорится в приветствии.

Генеральный директор компании «Росгосцирк» Фарзана Халилова в своем выступлении отметила, что номера с животными составляют неотъемлемую часть российского цирка. «Эту традицию необходимо сохранять и развивать», – подчеркнула она. По ее словам, результаты опроса общественного мнения, проведенного «Росгосцирком», показывают, что только 5% респондентов считают, что животные не должны выступать в цирке. За цирк с животными высказались 95% опрошенных.

О схожих показателях состояния общественного мнения рассказали и участники конференции из стран Европы. Так, например, по словам председателя Европейской цирковой ассоциации Хельмута Гроскурта, в Германии 85,5% людей хотят видеть животных в цирке. В свою очередь руководитель Всемирной организации цирковых деятелей Урс Пилс заявил, что с учетом такого зрительского интереса даже и речи не может вестись о каком-либо запрете на участие животных в цирковых программах, о чем ратуют так называемые «защитники животных».

В свою очередь Президент компании Circus Arts Foundation Женис Метабош выразил недоумение по поводу существования подобных настроений в России в принципе. По его словам, он знает российский цирк не только со стороны манежа, но и с закулисной части и может свидетельствовать, с какой любовью дрессировщики относятся к своим питомцам. По его словам, в других странах, в частности, в Испании ситуация с «защитниками животных» вообще доходит до абсурда. «Эти люди требуют запрета на выступления цирковых животных в стране корриды!», – заявил представитель Испании.

По мнению участников конференции, преодолению различных проблем, стоящих перед современным цирком и, в частности, противостоянию агрессивной позиции по отношению к цирку защитников прав животных могло бы способствовать объединение дрессировщиков в рамках особой организации. При этом, как отметил в своем выступлении директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный, "надо объединяться не потому что у нас есть враги, а потому что это – правильно». «Мы не исключаем того, что порой у нас есть ошибки, мы признаем и боремся с ними – сказал он. – Но надо менять сознание людей, заниматься пропагандой циркового искусства».

Реальным шагом в комплексе мер, направленных на совершенствование жанра цирковой дрессуры в России, может стать создание Ассоциации дрессировщиков, заявил заместитель генерального директора «Росгосцирка» Борис Майхровский. По его мнению, она должна отражать точку зрения сообщества дрессировщиков, вести определенную политику, контролировать гуманные методы работы с животными и в будущем даже заниматься аттестацией дрессировщиков.

По результатам работы конференции была принята резолюция, направленная на улучшение состояния дел в области дрессуры животных. В частности, предлагается выступить с ходатайством перед министерством культуры о внесении в Государственную Думу РФ поправок в законодательство в соответствии с концепцией развития циркового дела в России до 2020 года.

В соответствии с этими поправками, необходимо утвердить нормы и стандарты по содержанию животных в стране, определить принципы гуманной дрессуры, а также ввести систему обязательного лицензирования цирковых дрессировщиков. Функции контроля над соблюдением таких стандартов c правом предоставления или лишения лицензии может взять на себя Ассоциация дрессировщиков совместно с другими общественными организациями и Росгосцирком, говорится в резолюции.

Участники конференции выразили уверенность в том, что ее результаты окажут положительное влияние на развитие классического циркового искусства, помогут сохранить многолетние традиции дрессуры и династии дрессировщиков в цирке и способствовать общему развитию культуры.

Ньюсмейкер: Росгосцирк — 57 публикаций
Сайт: www.circus.ru

PR-агентство: Агентство Стратегические коммуникации
Сайт: s-communications.ru